Доброй памяти достоин

Накануне юбилейной даты в Коткишевской школе состоялась встреча учеников с бывшими комсомольцами — участниками молодежного движения «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — на вторую целину».


Все они в годы комсомольской юности были членами клуба «Родная земля». Это Елена Борисовна Землянина, Елена Павловна Урюпина, Елена Павловна Белорусова, Галина Викторовна Бижова, Марина Валентиновна Широбокова, Алла Игоревна Хмелева. Также в числе приглашенных были специалисты сельского хозяйства: Татьяна Петровна Волхонская, работавшая зоотехником, ветврач Николай Михайлович Сироткин, агроном колхоза, а ныне глава администрации сельского поселения Андрей Юрьевич Разумовский. Присутствовали на встрече и другие жители села, чья юность связана с комсомолом. Эту встречу для своих учеников и односельчан организовала учитель истории Людмила Ефимовна Махова.
Как возникло молодежное движение, в результате которого сотни выпускников школ оставались работать на селе? Об этом собравшимся рассказали ведущие Людмила Ефимовна Махова и Любовь Валентиновна Носова.
— В 1974 году Нечернозёмная зона РСФСР была объявлена комсомольской стройкой, были приняты масштабные меры по её развитию. В конечном итоге всё это вылилось в мощное движение выпускников средних школ: «С аттестатом зрелости, с комсомольской путёвкой — в родное Нечерноземье». Родиной его является костромская земля. 8 июля 1976 года состоялся первый слёт, в котором приняли участие 1200 юношей и девушек. Выпускники Кологривской, Чухломской, Межевской и ряда других средних школ почти в полном составе остались работать в своих родных колхозах и совхозах.
Не осталась в стороне от общего дела и молодежь Коткишева. Например, пришли в колхоз Лариса Мякишева и Любовь Невзорова. Ларисе Мякишевой дали группу телят. Люба Невзорова в доярки, телятницы не пошла. У неё неплохо получалось управлять мощной машиной. Молоденькая стройная девушка, с искринкой в глазах, вызывала восхищение у молодых парней. Порой на своём тракторе она находила букетик цветов. Лариса Мякишева своим задором, трудолюбием смогла показать пример своей сестре Ирине, та после окончания школы взяла группу своей сестры. Отработав в колхозе, Лариса Мякишева и Любовь Невзорова пошли учиться в сельскохозяйственный институт Караваево. Одна — на агрономический факультет, другая выбрала механический факультет.
В 1981 году, после окончания второй средней школы, Ольга Сухова, Надя Рыбина, Света Галышева, Лена Коршунова, Надя Шешина пришли работать на комсомольско-молодёжную Ванеевскую ферму. Два года работы закалили характер, окрепли руки.
Через год пришли выпускники местной школы: Таня Урюпина, Ольга Белорусова, Галина Таганова, Марина Иванова, Валерий Лебедев, Валерий Соколов. Это они впервые в 1982 году выступили с инициативой остаться в колхозе всем классом, её поддержали и выпускники 1983 года. Они решили организовать на ферме механизированное комсомольско-молодёжное звено. Полноправными членами коллектива стали Тамара Кудрявцева, Татьяна Хмелева, Марина Тетёркина, Вера Игнашова, Лида Минакова. Помогать им стали молодые механизаторы Валерий Урюпин, Сергей Богомолов, Вячеслав Закалякин. Вместе с ними стали работать девушки из второй средней школы: Галя Беляева, Галя Тетюшина, Елена Молоткова, Елена Берегова и Ольга Смирнова.
На смену выпускникам 1983 года пришли 10 девчат, восемь из второй средней школы и две из Коткишевской: Марина Балызда, Наташа Самарина, Наташа Фролова, Света Виноградова, Алла Титова, Лена Петрова, Таня Южакова, Оля Завьялова, Света Шувагина, Галя Пыркина. На встречу с девчатами приезжали корреспонденты областного радио и газеты «Молодой ленинец». Все они хотели узнать: серьёзно ли принято решение, не изменится ли оно в конце года. Прощаясь, восторгались девчатами, их общительностью, эрудицией, добротой, общественной активностью.
Почему молодёжь так охотно шла в колхоз имени В.И. Ленина? Колхоз заботился о молодежи. Здесь её понимали, помогали. Были построены два благоустроенных общежития. После трудной работы проводили вечера, устраивали концерты в клубе. Работали с задором и жили весело.
Своими воспоминаниями о тех годах с собравшимися поделились Алла Игоревна Хмелева, Елена Павловна Белорусова, Елена Павловна Королёва, Андрей Юрьевич Разумовский.
Все участники встречи были единодушны в том, что годы комсомольской юности были лучшими в их жизни и село тогда процветало. Молодёжь закреплялась на селе, появлялись молодые семьи, рождались дети. Казалось, что село получило новое дыхание. Возможно, и сейчас село живет благодаря тому, что было сделано в те годы.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *