Народный учитель

Коткишевская основная школа – одна из обычных сельских школ, в ней обучаются 22 ученика.
В этом году школе исполняется 120 лет. За это время сменился не один педагогический коллектив, но неизменной чертой каждого учителя была и остаётся преданность любимому делу.
Вот уже тридцать семь лет для детей открывает дорогу в мир знаний ЛЮДМИЛА ЕФИМОВНА МАХОВА.


7-го ноября — у нашей замечательной коллеги юбилей: круглая дата. И хочется отметить, почему в преддверии череды значимых государственных и народных дат начала ноября не затеряется личный праздник человека, дорогого сердцам многих знающих её людей.
— Это учитель, имеющий педагогический талант и отличное знание своего предмета, любовь к детям и преданность любимому делу, терпение и настойчивость, энергичность и трудолюбие, чувство юмора, богатую фантазию, оптимизм.., — отзывается о Людмиле Ефимовне директор школы Александр Сергеевич Кожанов.
К мнению директора присоединяются коллектив школы, родители учеников:
— Чтобы много сделать – нужно много знать, чтобы успешно трудиться – нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное. У каждого ребёнка свой характер, к каждому нужен свой подход, и Людмиле Ефимовне это под силу. Она умеет создать уют в классе, заинтересовать детей учёбой.
А это мнение бывших учеников Людмилы Ефимовны, в жизни, в судьбах которых она сыграла свою роль:
— Классный руководитель… Сколько тревог и радостей, побед и поражений, взлётов и падений пережила с каждым из нас наш классный руководитель. Людмила Ефимовна преподавала нам историю и обществознание. И долгие годы она была завучем в школе. Она очень любит свою профессию. А главное — любит детей. Без этого учитель не может состояться. Её уроки – настоящие уроки жизни! Нам есть что вспомнить и рассказать своим детям.
— С Людмилой Ефимовной мы вместе учились в педагогическом институте имени Н.А. Некрасова, — рассказывает Лариса Николаевна Егорова, заместитель директора по учебной части Нейского автотранспортного колледжа. – Уже на первых курсах она была заметна, деятельна, активна, возглавляла педагогический отряд. В начале трудовой деятельности мы организовывали совместные мероприятия между старшими классами Коткишевской школы и школы № 2. Кто знает, может быть, тогда и закладывались основы комсомольского движения в нашем районе «С комсомольской путёвкой, с аттестатом зрелости – на вторую целину»…
Сейчас это маститый педагог, радеющий за свою школу, за своих учеников, коллег, за свою профессию, работу,.. Настоящий народный учитель.
Каждая чёрточка характеристики, данной нашей уважаемой коллеге разными людьми в её жизни, имеет своё подтверждение в фактах, событиях, историях, и надо очень много времени, чтобы их рассказать. Поэтому воспользуюсь кратким высказыванием Дмитрия Лихачёва: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Именно эти слова как нельзя лучше относятся к Людмиле Ефимовне и характеризуют её как Учителя с большой буквы – это признание её профессионального мастерства.
Успехов, удач и радостей в работе и во всей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *