Новый закон защитит пенсионные накопления жителей Костромской области

С 1 января 2019 года в России начинает действовать новая схема перехода из одного пенсионного фонда в другой. О том, чем она будет отличаться от существующей, жителей Костромской области информирует областное отделение Банка России.
Перейти из одного пенсионного фонда в другой будет проще, а сама процедура станет прозрачней. Новая система защитит будущих пенсионеров от возможных рисков и потерь пенсионных накоплений.


Согласно действующему закону, все пенсионные взносы защищены государством. Если негосударственный фонд обанкротится или лишится лицензии, средства граждан вернутся в ПФР. При этом существует риск потерять накопленные проценты, которые начисляются один раз в год и зависят от выбранного фонда. Их сохранность НПФ не гарантируют, в том числе при переходе от одного фонда к другому.
Закон, который вступит в силу 1 января 2019 года, предусматривает обязательное информирование клиента о потере инвестиционного дохода, которая произойдет при смене страхователя.
Помимо этого, после подписания договора у будущего пенсионера будет время изменить это решение и остаться в прежнем фонде.
Как отметил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок, при введении новой схемы размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование не только при личном приходе, но и в режиме онлайн. У каждого будет возможность всё взвесить и сделать осознанный выбор.
Сегодня в накопительной системе под управлением государства и частных фондов находится более 4,3 трлн. рублей. Это пенсионные средства 76 млн. российских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *