Этот загадочный русский романс

Вечер русского романса собрал жителей деревни Дьяконово. И присутствующие окунулись в его чарующий мир, в его притягательную силу и прелесть. Ведь романс — это песня-вздох, песня-откровение, и встреча с ним всегда приятна и желанна.


Ведущие Г. Филиппова и Г. Никанорова познакомили гостей с историей романса. Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII-XIV веках странствовали по дорогам певцы-трубадуры, которые исполняли песни на родном «романском» языке. Отсюда и название «романс».
Основателями жанра русского романса принято считать композиторов Н. Титова, А. Алябьева, М. Яковлева, А. Варламова, А. Гумилева, чье творчество приходится на первую половину XIX века. Они писали романсы на стихи А. Пушкина, А. Дельвига, М. Цветаевой, М. Лермонтова, Н. Кольцова.
Галина Никанорова прочитала стихи Ф. Тютчева «Я встретил вас…», а гости прослушали музыку к этому романсу. Многие романсы звучали в кино и телефильмах, в таких, как «Жестокий романс», «Дни Турбиных», «Адмирал». Это прекрасные романсы: «Любовь — обманная страна», «Мохнатый шмель», «Белой акации гроздья душистые», «Гори, гори моя звезда».
Прекрасный кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром», и прекрасный романс «Мне нравится» на стихи М. Цветаевой на музыку М. Таривердиева прозвучал в исполнении Г. Филипповой. А еще присутствующим в ее исполнении были предложены «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая» — С. Есенина. «Две вечных подруги», «Ой, то не вечер», «В этой деревне огни не погашены». Н.А. Виноградова исполнила романс «Мой костер в тумане светит» под аккомпанемент — гармонь Валентина Доронина.
Любовь к романсу не проходящая. Его легко слушать, у романса нет возрастных границ и ограничений. Его нельзя назвать ни молодежной культурой, ни культурой старших поколений.
Весь вечер в зале царила тишина, и горели свечи. В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжелого, и что пока она горит, у человека есть надежда.
Хочется верить, что прошедший вечер романса даст нашим зрителям что-то доброе, нежное, необыкновенное. Пока наша душа стремится к прекрасному, к поэтическому, пока она жива, в ней будут жить любовь и будут рождаться новые романсы и будут звучать старые романсы, бесценный дар на все времена.
Я счастлив тем, что
встретил Вас,
Неповторимый и
прекрасный!
И значит, жил я
не напрасно.
Благодарю, волшебный
мой Романс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *