На повестке уличное освещение и медицинское обслуживание

Последнее в этом году заседание Общественного совета было посвящено двум вопросам: состоянию уличного освещения и качеству медицинских услуг.


По первому вопросу перед собравшимися выступил консультант по работе с представительным органом Виталий Александрович Смирнов. Он рассказал, что по существующим нормативам обеспечивать освещенность города должно более тысячи светильников. В реальности установлено 620, из них в рабочем состоянии — 90%. В настоящее время фонари включаются утром, с 6 до 7.30, и вечером, с 16.30 до 23 часов. Увеличить это время не представляется возможным до конца года, так как выделенные на оплату электроэнергии средства заканчиваются, и приходится экономить.
Что касается ремонта и содержания уличного освещения, то на эти цели ежегодно выделяется порядка 200-300 тысяч рублей. Именно на такую сумму может выполнить работу нейский филиал предприятия «Костромаэнерго», с которым заключен договор. За минувшие два года были выполнены работы по освещению лыжни в Новом парке, улиц Северная, Станционная, Пятилетка, Советская, Матросова, Горная, Пролетарская, Нейская, переулок Больничный и др. Установлены светильники в Нельше, в городском парке.
В этом году для ремонта уличного освещения приобретено 800 метров кабеля, 44 светильника, 88 ламп и другие материалы. Работы начались в октябре. Заявки на установку и ремонт светильников принимаются по телефону: 3-20-21.
По поводу освещенности пешеходных переходов Виталий Александрович отметил, что из 23 переходов в городе не освещены два – на перекрестке улиц Любимова и Вокзальной и на улице Дзержинского. Ремонтные работы по этим адресам запланированы. Члены Общественного совета отметили, что есть проблема и с освещением пешеходного перехода на ул. Советской у перекрестка с ул. Матросова. Фонарь там горит, но его света недостаточно. Присутствующий на заседании глава районной администрации Сергей Николаевич Елесин посоветовал заменить светильник на более мощный. Сергей Николаевич рассказал также, что сейчас в администрации рассматривается вопрос о заключении энергосервисного контракта на семь лет. После этого уличное освещение перейдет в собственность городского поселения. Это позволит сократить затраты и снизит необходимость проведения ремонтных работ, так как светодиодные лампы служат дольше.
Членами Общественного совета был также затронут вопрос ликвидации аварийных деревьев, в частности у сгоревшего дома на ул. Советской. Виталий Александрович сообщил, что эти работы планируются ежегодно: убирается 80-85 деревьев, стоимость работ составляет порядка 300 тыс. руб. На 2019 год работы уже запланированы и сверх плана деревья будут убираться только в экстренных случаях. Сейчас заявки принимаются в городской администрации на 2020 год.
Приглашенному на заседание Общественного совета главному врачу Нейской РБ Евгению Николаевичу Зайцеву председатель Елена Юрьевна Желнова передала вопрос нейчан о работе кабинета УЗИ. Пациенты говорили, что вынуждены проходить эту процедуру в Антроповской больнице. Евгений Николаевич уверил собравшихся, что проблем с работой кабинета нет. Специалист Любовь Владимировна Пешнина прошла соответствующее обучение, работает на полставки и принимает пациентов ежедневно. Кабинет оснащен новым оборудованием, позволяющим проводить многообразные и качественные исследования. Что касается очереди, то она может составлять от нескольких дней до двух недель. Возможно, в ближайшее время удастся подготовить еще одного специалиста, который также будет работать по совмещению. Евгений Николаевич отметил также, что кадровая проблема остается очень актуальной, и не только для нашего региона. Тем не менее, работа по привлечению молодых специалистов ведется постоянно, и через год в Нейскую больницу придут анестезиолог, гинеколог и невролог, через три месяц закончит обучение кардиолог. Еще одно нововведение ближайшего времени – Нейская районная больница станет своей и для пациентов из Парфеньева, где врачей практически не осталось.
Следующее заседание Общественного совета состоится в январе 2019 года. Планируется обсудить ситуацию с утилизацией твердых бытовых отходов и внедрение цифрового телевидения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *