Самое дорогое — дети

В России многодетная мать – это женщина, на воспитании которой находятся трое и более детей. В современных условиях далеко не каждая женщина решается на рождение одного ребенка, не говоря уже о троих, но есть женщины, которых не страшат невзгоды и препятствия, и они считают, что ребенок – это Божий дар, к которому нужно относиться с благодарностью и благоговением.
На территории Нейского края проживает много многодетных семей, но одной из самых достойных и уважаемых многодетных матерей является Наталья Андреевна Волчунович – мать пятерых замечательных детей.


Наталья Андреевна родилась в городе Целиноград, промышленном центре Казахской ССР, имеющем статус центра освоения североказахстанской и южносибирской целины, который имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. В 1998 году город был переименован в Астану и стал столицей республики Казахстан.
Наталья росла в семье строителей, мать работала штукатуром-маляром, а отец начинал свою карьеру как плотник, но впоследствии дорос до парторга. Помимо Натальи в семье был еще один ребенок – брат Сергей.
В Целинограде Наталья окончила среднюю школу № 28 и в 1979 году поступила в Целиноградский инженерно-строительный институт, который пришлось оставить на третьем курсе из-за проблем в семье. В 1982 году Наталья устроилась работать на завод керамзито-бетонных изделий, где трудилась лаборантом строительной лаборатории и контролером ОТК.
Во время работы на заводе встретила своего будущего супруга Валерия Николаевича Волчунович, с которым познакомилась в 1982 году. Он также работал на заводе, в стройбригаде столяром-плотником. Комсомольскую свадьбу сыграли 29 октября 1983 года, торжество организовали комитет комсомола и заводское управление.
Сначала молодая семья жила вместе с мамой Натальи, но вскоре переехали в малосемейное общежитие, а в 1991 году получили благоустроенную трехкомнатную квартиру. В 1983 году Наталья с отличием окончила строительный техникум по специальности техник-строитель без отрыва от производства.
В 1984 году родился первый ребенок, девочку назвали Анастасией, через два года – в 1986 году — родился сын – Андрей. После рождения второго ребенка получили жильё в малосемейном общежитии. Наталья Андреевна вспоминает время, прожитое в малосемейном общежитии, как счастливую пору, в это время у них с мужем были хорошие заработки, и государство даже выделило семье участок под дачу. Небольшая комната, 12 кв. метров, и маленькая кухня – этого было достаточно для счастливой семейной жизни целых пять лет.
В 1991 году родился третий ребенок – сын Дмитрий, через несколько дней начался распад СССР. В 1991 году Наталья перешла на работу в «Связьстрой», где занимались изготовлением коммуникационных колодцев, но была вынуждена уволиться с работы в связи с вредностью для здоровья, которое могло повлечь серьезные последствия при отравлении опасными веществами, используемыми на производстве.
В самом начале перестроечного периода проблем с продуктами не ощущалось, а в 1992 году вместо зарплаты на заводе стали выдавать макароны. Дальше наступили тяжелые времена.
В 1993 году друзья семьи Волчунович – семья Коваленко — переехали в Нею, и целый год зазывали их к себе, но Наталья Андреевна вместе с семьей перебралась в Нею только в 1995 году. Сразу удалось купить жилье – большой дом, в котором семья Волчунович проживает и сейчас. Первое впечатление о городе было благоприятным – чистые улицы и тишина поразили Наталью.
Она признается, что только в России впервые почувствовала себя матерью. В Казахстане для многодетных матерей вообще не было предусмотрено никаких льгот, а в Нее сразу дали направление в детский сад для Дмитрия, выдали удостоверение многодетной матери, Анастасию и Андрея приняли в 1 среднюю школу. Государство предоставило льготы на бесплатное молоко, оплату услуг ЖКХ и гарантировало бесплатное питание в школьной столовой.
Муж сразу устроился на работу в ПТУ мастером производственного обучения, а Наталья встала на учет в службе занятости, от которой окончила курсы и получила специальность – парикмахер. Уже в Нее в 1996 году родился четвертый ребенок – дочь София, а через год – сын Степан.
Некоторое время Наталья Андреевна представляла интересы многодетных семей, являясь председателем совета многодетных матерей Нейского района, занималась информированием многодетных матерей относительно их законных прав и льгот, предоставляемых семьям государством.
С 2007 года Наталья Андреевна состоит волонтёром в Костромской областной общественной организации «Воскресенье», которая занимается предоставлением помощи многодетным семьям и нуждающимся людям. Организация оказывает помощь многодетным семьям в предоставлении одежды, продуктов питания, подарков на новогодние праздники, предоставляет портфели и канцелярские принадлежности первоклассникам к началу учебного года. Списки нуждающихся в подобной помощи составляются органами социальной защиты, и семьи получают адресную помощь от общественной организации «Воскресенье».
Наталья Андреевна гордится своими детьми и считает, что вырастила достойных людей.
Анастасия с отличием окончила школу и поступила в Костромской государственный университет, выпустившись в 2006 году. Через год она вышла замуж и уехала с мужем в Калужскую область по месту его службы. Работала в школе учителем русского языка и литературы. Ее жизнь трагически оборвалась в автокатастрофе.
Андрей более десяти лет служит в рядах Вооруженных сил РФ, сейчас он несет службу в Калужской области, женат, вместе с супругой Мариной растит двоих детей.
Сын Дмитрий, отслужив в Западном военном округе, вернулся в Нею, сейчас работает в «Компьютерном центре» ИП Турчанинова В.В., занимается ремонтом компьютеров, не женат.
Дочь София учится на пятом курсе Костромской сельскохозяйственной академии по специальности «ветеринар». София увлекается поэзией, совсем недавно вышел ее сборник стихов под названием «Я вновь упаду в небо…».
Самый младший сын – Степан, после окончания Костромской сельскохозяйственной академии, где учился на отделении электрификации, устроился работать в Нейский РЭС.
29 октября супруги Волчунович отметили 35-летний юбилей свадьбы. За эти годы семья сталкивалась с множеством трудностей и несчастий, но даже среди невзгод и жизненных неурядиц всегда было место радости и семейному счастью. Наталья Андреевна признается, что «самое дорогое для нее – это дети, совсем неважно, какое образование они получат – важно воспитание!». Своим уже повзрослевшим чадам она советует, что «необходимо полагаться только на себя и не ждать помощи со стороны», но в то же время рассказывает, что люди часто помогали семье в сложные и трудные периоды жизни.
В напутствие будущим матерям она приводит слова своей свекрови: «Никто не может решать за вас с мужем, сколько и когда рожать детей, главное – нужно быть уверенным в своих силах и ни на кого не рассчитывать».
Сейчас государство создало все условия для рождения первого и последующих детей, стимулируя будущих родителей материнским капиталом, но в советские времена, женщины принимали решение рожать детей, даже не опираясь на государство, просто считая, что истинное материнское счастье – это большая многодетная семья, а не финансовый достаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *