Дружный коллектив

Фельдшер-лаборант Светлана Николаевна Румянцева сейчас является исполняющей обязанности заведующего лабораторией. Окончив в 1996 году Шарьинское медицинское училище, девятнадцатилетняя выпускница сразу же приступила к обязанностям фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории в Нейской районной больнице. В 2014 году Светлана Николаевна окончила ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» имени Н.А. Некрасова по специальности «Биолог» факультета естественных наук, в этом же году она стала исполняющей обязанности заведующего лабораторией.


— Почему вы решили связать свою жизнь с этой профессией?
— Всегда мечтала наблюдать в микроскоп невидимую глазу жизнь, очень нравилось изучать биологию. Когда я впервые пришла работать в лабораторию, мне очень помогли лаборант Нина Михайловна Новикова, фельдшер-лаборант Ольга Алексеевна Беляева, лаборант Лидия Николаевна Польникова, фельдшер-лаборант Нина Сергеевна Соловьева, которая ушла на заслуженный отдых, отработав 50 лет в этой отрасли, а также врач-лаборант Ольга Алексеевна Комиссарова. Благодаря этим людям мне удалось набраться необходимого опыта и стать настоящим профессионалом. Даже сейчас они иногда заходят к нам, мы всегда стараемся поддерживать друг с другом контакт.
— Расскажите о своем коллективе.
— У нас очень дружный и отзывчивый коллектив. Вместе со мной в лаборатории работают шесть человек: Лариса Леонидовна Шахова, Татьяна Владимировна Лебедева, Ольга Николаевна Кутузова, Светлана Владимировна Зуруева и врач-бактериолог Владимир Васильевич Немченко. Татьяна Владимировна Лебедева имеет стаж работы более 40 лет, но корифеем среди нас, несомненно, является Владимир Васильевич Немченко. Мой стаж менее скромный по сравнению с коллегами, в феврале он составит 23 года.
— Какого рода исследования проводятся в лаборатории?
— Мы проводим клинические исследования мочи, кала, мокрот, гематологические исследования – общий анализ крови, биохимическое исследование крови — глюкоза, холестерин, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, мочевая кислота, С-реактивный белок, АСТ, АЛТ, сывороточное железо, общий белок, амилаза и многие другие. Эти анализы делаются на бесплатной основе для постановки диагноза лечащим врачом или для оперативного лечения. Также мы проводим иммуноферментные исследования для диагностики многих инфекционных и эндокринных заболеваний. Еженедельно направляем в Мантуровскую лабораторию анализы на ВИЧ в специальном контейнере с хладоэлементами, чтобы доставить анализы в полной сохранности. Существует и ряд платных исследований – это исследование гормонов щитовидной железы, ТТГ, свободный Т4, онкомаркеры СА-125 и ПСА. ПСА проводится бесплатно для мужчин, подлежащих диспансерному наблюдению. В полном объеме работает баклаборатория. Существуют специальные квоты на выполнение исследований на гликированный гемоглобин, грипп и анализ кала на скрытую кровь для лиц, подлежащих диспансеризации. Эти анализы делаются Костромской централизованной лабораторией.
— Как обстоят дела с оборудованием?
— Сейчас проводим исследование мочи на содержание психотропных и наркотических веществ на новом специальном анализаторе «Рефлекон». Также используем новый мочевой анализатор «Uriscan» и биохимический анализатор «Statfax», которые дают более точные данные. Следует отметить, что мы должным образом проводим хранение и транспортировку проб, а также контроль качества.
— Вам нравится ваша работа?
— Я могу признаться, что люблю свою работу, несмотря на довольно сложный график работы, приходится дежурить в будни с 17.00 до 8.00, а в выходные круглосуточно. Ведь иногда необходимо срочно сделать нужные анализы, и мы справляемся с этой задачей в максимально короткие сроки, предоставив результаты в течение получаса.
Действительно, Светлана Николаевна находится на своем месте. Она с таким огнем в глазах рассказывает о лабораторных исследованиях и анализах, что можно быть спокойным за их результат и качественную работу профессиональных специалистов коллектива лаборатории. Надеемся, что и в других отраслях здравоохранения, промышленности и производства нашей страны достаточно таких грамотных и порядочных людей.

На фото слева направо: С.Н. Румянцева, Л.Л. Шахова, О.Н. Кутузова, Т.В. Лебедева, С.В. Зуруева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *