Нас воспитал комсомол

В год празднования 100-летия ВЛКСМ мы обращаемся к истории нашей страны, к судьбам людей, которые писали эту историю. Каждому, кто был комсомольцем, есть что вспомнить. Кто-то поднимал целину, кто-то участвовал в знаменитых стройках, другие трудились на фермах, благоустраивали города и поселки, помогали в уборке урожая. Комсомольцы всегда были впереди, всегда были готовы оказать помощь там, где это требовалось, относясь к порученному делу со всей ответственностью.


Сегодня своими воспоминаниями о комсомольской юности делится Лидия Алфеевна Чагина. С 1967 по 1974 год она была заместителем секретаря комсомольской организации райисполкома, членом пленума РК ВЛКСМ, членом ревизионной комиссии, пропагандистом комсомольской политсети.

— В комсомол я вступила, как и все, в 14 лет. Помню, как ответственно готовились к этому важному событию, учили Устав, волновались. Комсомольский значок носили с гордостью.
Вскоре меня выбрали председателем общественного ученического комитета, главной задачей которого было отвечать за успеваемость. Тема успеваемости обсуждалась на заседаниях учкома и общешкольных линейках. С неуспевающими приходилось беседовать и убеждать в том, чтобы они как можно быстрее исправили плохие отметки. Мне и самой нельзя было плохо учиться. Пожалуй, это было для меня самым трудным комсомольским поручением.
После окончания средней школы, в 1962 году, я поступила в Костромской пединститут им. Н.А.Некрасова на факультет естествознания. Как и все комсомольцы, принимала участие в общественной жизни факультета — в субботниках и воскресниках, в художественной самодеятельности, в работе народной дружины по охране общественного порядка.
Помню, в смотре-конкурсе художественной самодеятельности наша группа заняла первое место. За это нас поощрили двухдневной поездкой в Москву. У нас был руководитель с музпеда, с которым мы готовили целую концертную программу, а потом с ней выступали в подшефных колхозах и совхозах.
Во время выборов работали агитаторами. Знали каждого своего избирателя в лицо. И если кто-то вдруг не пришел на избирательный участок до обеда, то обязательно отправлялись по месту жительства узнавать причину.
В 1965-66 годах в Крыму очень много виноградников поразила болезнь – филлоксера. Зараженные растения лечению не поддавались. Для того, чтобы болезнь не распространялась, виноградники на зараженных участках уничтожались полностью.
Из газет мы узнали об этой беде и о том, что Евпаторийское управление сельского хозяйства приглашает для борьбы с филлоксерой комсомольцев и молодежь. Договорились с преподавателями о досрочной сдаче экзаменов, после чего 13 девушек поехали на работу в Крым. Нас направили в совхоз, центральная усадьба которого находилась в трех километрах от Черного моря. Жили мы в школе, нам выделили класс, спали на полу на матрацах. В других классах жили студенты из Москвы, Ижевска, других городов. Работали по двое. Один копает яму до полуметра глубиной, другой рассматривает в лупу корешки растения, определяя, есть заражение или нет. Работали с раннего утра до жары. А потом вечером. В жару успевали и на море сходить.
За хорошую работу руководство совхоза поощрило нас поездкой по памятным местам Крыма. Наибольшее впечатление на меня произвели Бахчисарай и Севастополь. И еще дороги, где буквально на каждой высотке стоял обелиск павшим воинам.
На четвертом курсе с практики, из сельской школы, меня вызвали телеграммой в обком комсомола к первому секретарю. Неизвестность волновала, но когда увидела еще нескольких однокурсников – успокоилась. Нам было сказано, что обком комсомола поручает нам провести социологическое исследование в нескольких районах области, что власть на местах обеспечит нас ночлегом и транспортом, а руководителем группы будет доцент МГУ, который и разъяснит нам наши задачи.
Условия поездки были далеко не райские. Приходилось ездить и на тракторе, и на лошадях, ночевать в холодном сельском клубе. Сельское население встречало нас доброжелательно. Эта поездка и встречи с разными людьми были для меня интересными и познавательными. Надо было расположить к себе человека, чтобы он доверился тебе и правдиво ответил на поставленные вопросы. Этот навык общения, полученный в студенчестве, помог мне и в дальнейшей работе.
Студенческие годы были очень насыщенные. В нашей группе училась девушка-сирота, так вот мы ей справили комсомольско-молодежную безалкогольную свадьбу. Жених работал на заводе «Мотордеталь». Две комсомольские организации объединились и провели интересно и весело это мероприятие. Все были довольны.
В 1967 году мужа направили на работу в Нею, и я переехала вместе с ним. На комсомольский учет меня принимал В.И. Полуяхтов. Поскольку я работала в роно, то и на учет меня поставили в комсомольскую организацию райисполкома. Помню первое собрание, оно было очень бурное. Собрались комсомольцы из разных организаций – дорожный участок, музыкальная школа, Дом культуры, библиотеки, спорткомитет – всего более 50 человек. По рекомендации партийного секретаря Г.П. Крицкой секретарем комсомольской организации избрали Альбину Александровну Опарину, а меня — ее заместителем. Перед нами стояла задача — объединить всех комсомольцев. Начали с того, что выписали дни рождения всех и каждого поздравляли. Поскольку комсомольцы — люди молодые и многие создавали семьи, мы договорились с заведующей ЗАГСом и во время торжественной церемонии от комсомольской организации поздравляли молодоженов и дарили памятные сувениры. Среди тех, кого мы с Альбиной Александровной поздравляли с законным браком, известные в городе люди — Борис Иванович Думаревский и Геннадий Иванович Смирнов. Не оставляли без внимания и рождение ребенка.
Все это дало положительные результаты. Комсомольцы стали ближе друг к другу, более открытыми в общении и нам стали доверять.
Проводилось очень много развлекательных и познавательных мероприятий. Например, «Ситцевый бал», на который все девушки должны были прийти в ситцевых платьях. Вечер, посвященный республикам СССР, где каждый столик представлял «свою» республику. В подобных мероприятиях участвовали семьями, приходили гости — офицеры с улицы Гагарина.
Любимым времяпрепровождением в те годы были КВНы. Проходили они по заданной тематике на сцене Дома культуры. В зале сидели болельщики команд. Особенно мне запомнился КВН между командами леспромхоза и райисполкома. Обе команды были сильными, хорошо подготовленными.
Мы смотрели фильмы с последующим обсуждением. Особенно запомнилось обсуждение фильма «Хлеб — всему голова». Читали книги и спорили о прочитанном до хрипоты. Словом, старались не отставать от жизни. А когда в читальном зале районной библиотеки появлялись новинки, упрашивали библиотекаря дать книгу на ночь. Читали по очереди.
Комсомольцы работали агитаторами, принимали участие в субботниках и воскресниках, благоустраивали и озеленяли город. Большую помощь оказывали сельскому хозяйству. Зимой заготавливали хвою для хвойной муки, летом – веники для овец, чистили навоз, принимали участие в весеннем севе, сенокосе, уборке урожая.
Хочу отметить, что во времена нашей комсомольской молодости мы всегда чувствовали поддержку старших товарищей. А.С. Смирнов, ставший партийным секретарем после Г.П. Крицкой, часто посещал наши мероприятия, много помогал и мне в организации политучебы. Думаю, что не без его участия появилась в «Молодом ленинце» статья обо мне, как о пропагандисте. Позднее, в 1971 году,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

за эту работу меня наградили грамотой обкома ВЛКСМ.
Значительная часть моей жизни связана с комсомолом. Комсомольским работником был и мой муж, поэтому я всегда была в гуще комсомольской жизни района.
Комсомол подарил мне верных и надежных друзей, с которыми меня связывают общие интересы, общие взгляды на жизнь. А главное, комсомол научил меня не сворачивать с полпути, а идти до конца, не быть равнодушной к окружающим, к несправедливости, жить по совести и в меру своих сил нести людям добро.
Мне кажется, что где бы ни жили, где бы ни работали комсомольцы, они всегда хотели сделать жизнь лучше, интереснее, старались принести как можно больше пользы своей малой родине и стране.

Фото из личного архива Л.А. Чагиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *