Сотрудничество расширяется

От обмена школьными экскурсионными группами до строительства социальных объектов. В администрации региона состоялась рабочая группа по развитию сотрудничества Костромской области и Республики Беларусь.


Встреча началась с заключения соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для лесной промышленности. Документ подписали представители белорусского холдинга «АМКОДОР», его дилерского центра, Костромского автодорожного колледжа и предприятия «СВИСС КРОНО Леспром» Шарьинского района.
Предполагается организация профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для работы на белорусской технике, а также кадров для ее сервисного обслуживания и ремонта.
«Отношения, которые у нас сложились с Костромской областью, наиболее теплые, наиболее откровенные и наиболее конструктивные. Им дан толчок во время визита губернатора Сергея Ситникова в Беларусь, где была встреча на уровне президента, на уровне премьер-министра Республики. Один из результатов того, о чем мы договорились во время того визита — открытие сервисного центра «АМКОДОР» в Костроме», — прокомментировал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Нижний Новгород Александр Власов.
«У нас, действительно, много возможностей для развития взаимовыгодного сотрудничества. Мы должны использовать эффективно наш потенциал, сосредоточив внимание на укреплении экономических контактов», — отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
Во время встречи обсуждались новые направления сотрудничества. Так, Минский моторный завод заинтересован в поставках комплектующих с Костромского завода автокомпонентов, белорусские строители готовы выступать генеральными подрядчиками при возведении социально значимых объектов, применяя удобную для региона схему финансирования работ. Костромских ювелиров белорусская делегация пригласила для участия в профессиональной выставке, которая пройдет в марте следующего года.
Кроме того, поднимались вопросы совместного развития туристической отрасли.
«У нас очень много «точек соприкосновения» и задач по развитию. И это уже выражено, в том числе, в конкретных проектах, о которых мы сегодня говорили. Это не просто «визит вежливости». Это не просто социокультурный проект. Это конкретика, это решение вопросов о взаимном сотрудничестве на межгосударственном и межрегиональном уровне», — прокомментировал итоги заседания рабочей группы заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *