Не спешите. Вспомните. И поклонитесь.

3 декабря в 19.00 на Привокзальной площади собралось более сотни жителей города Неи. Они пришли почтить память безымянных бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне, к мемориалу погибшим воинам в годы войны.


Собравшиеся вспомнили те человеческие жертвы, которые принес русский народ на алтарь Победы. Из Нейского района в годы Великой Отечественной войны были призваны 4761 человек, из них на полях сражений погибли более 1200 человек, умерли от ранений и болезней 300 человек, около 900 пропали без вести, 11 нейчан пережили немецкий плен.
Торжественный митинг начался с Гимна Российской Федерации, далее перед собравшимися выступил первый заместитель главы администрации муниципального района город Нея и Нейский район Владимир Александрович Гринев. Он рассказал о подвиге остановившего фашизм народа, который ценой своей собственной жизни отстоял Родину и будущее нашей страны. Председатель районного совета ветеранов Валентина Андреевна Смирнова поведала о своем пропавшем без вести отце, который ушел на фронт в первые месяцы войны, и выразила надежду, что молодое поколение будет всегда помнить подвиг своих дедов.
К мемориалу погибшим воинам волонтерами Молодежного центра был возложен венок. Каждый пришедший нейчанин держал в руках маленькую зажженную свечу в память о павших безымянных бойцах. Митинг закончился минутой молчания. В эту долгую минуту каждый вспомнил о своих родственниках, воевавших на фронтах и в морских акваториях в Великой Отечественной войне.

3 декабря — одна из дат, когда торжественно и печально мы отдаем дань памяти всем, кто сражался.
Сколько ратных побед с Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова и до наших дней помнит наша Родина. До настоящего времени потомки разыскивают дорогих сердцу людей. Можно согласиться с тем, что не так и важно, где лежат сыновья — защитники Отечества. Важно только то, за что они погибли. Каждый кто-либо, возлагая цветы к подножию памятника-обелиска или стоя со свечой в минуту молчания, мысленно задает себе вопрос: «Смог бы я воевать, как они, встать в атаку, закрыть товарища своим телом?» — и ТАК ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: «Да». А если вдуматься, ответа на этот вопрос нет. ОНИ — СМОГЛИ!
А мы?! Мы можем и обязаны оберегать и хранить светлую, благодарную память о тех, кто сражался и шел на смерть, передавать эту память своим детям, внукам. Им есть кем гордиться и на кого равняться. От нас, взрослых, требуется так немного, подвигнуть себя на несколько минут выйти из привычной и комфортной жизни, вместе вспомнить, поклониться и зажечь свечу Памяти.
Это надо – не павшим, это надо — живым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *