ПЕНСИОННЫЕ НОВЕЛЛЫ: что ждет россиян в 2019 году

В новом году вступят в силу принятые на государственном уровне изменения в российском пенсионном законодательстве. Об этом – наша сегодняшняя беседа с руководителем Клиентской службы в г. Нее и Нейском районе И.Е. Гурлёвой.


— Ирина Евгеньевна, решение о повышении пенсионного возраста принято окончательно?
— Да, закон уже окончательно принят. 3 октября 2018 года Президент России В.В. Путин подписал закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Закон начнет действовать с 1 января 2019 года.
— Как будет повышаться пенсионный возраст и кого затронет это повышение?
— Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период в 10 лет – с 2019 по 2028 год. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.
Так, например, женщина, родившаяся в январе 1964 года, по новому пенсионному законодательству должна бы уходить на пенсию в январе 2020 года в возрасте 56 лет, но, с учетом переходного периода, она оформит пенсию на полгода раньше – уже в июле 2019 года. Таким образом, ее «личный» пенсионный возраст составит 55 лет и 6 месяцев.
В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.
— Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?
— Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет — возраст выхода на пенсию для них сохраняется на уровне 50 лет. Кроме того, согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось и у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми.
Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
— Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?
— Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).
Право на досрочный выход на пенсию имеют и опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет (в зависимости от продолжительности опеки: на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности).
— Ирина Евгеньевна, сохранится ли с 1 января 2019 года право на досрочное оформление пенсии для педагогических и медицинских работников?
— Принятый 3 октября 2018 года Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривает ряд изменений параметров пенсионной системы.
Важно отметить, что для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. То есть продолжительность стажа остается на прежнем уровне, но, исходя из общего увеличения возраста трудоспособности, для этих категорий граждан возраст выхода на досрочную пенсию также будет постепенно повышаться (с учетом переходного периода).
Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений.
Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2023 году и позднее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
К примеру, если школьный учитель в феврале 2019 года выработает необходимый льготный стаж (напомним, педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола), пенсия ему может быть назначена в августе 2019 года – через 6 месяцев после возникновения права. А если его коллега льготный стаж выработает в 2021 году, то за пенсией он сможет обратиться (с учетом переходного периода) через три года — в 2024 году.
— Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию для тех граждан, у кого не хватает стажа или баллов для выхода на пенсию в общеустановленные сроки?
— Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.
У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и, при положительном решении органов МСЭ, получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
— Кому положена «сельская» надбавка к пенсии?
— С 2019 года вступят в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Чтобы иметь право на такую надбавку, должны соблюдаться три условия. Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, в соответствии со списком должностей, утвержденным Правительством РФ, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. В-третьих, и, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле всей необходимой информации. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *