Спешила домой – к детям

Клуб «Активное долголетие» объединяет в Коткишевском сельском поселении тех, кто находится на заслуженном отдыхе. О ветеранах и их участии в различных мероприятиях клуба нередко рассказывает читателям газеты член ветеранской организации Галина Александровна Ахарцова.


— Наш клуб посещает много людей пенсионного возраста. Но я хочу рассказать о тех, кто очень активно, с особой ответственностью и организованностью, не считаясь со своим временем, готов прийти на помощь каждому из нас, — поясняет Галина Александровна свой очередной материал для читателей.
— Самый «взрослый», самый жизненно опытный среди нас, ветеранов, — Валентина Васильевна Мякишева. Родилась она 30 октября 1936 года в п. Еленский (тогда он назывался «Сорок девятый разъезд»). В семье было трое детей. Отец работал бригадиром на железной дороге, мама – домохозяйка. В 1942 году папа погиб на фронте. Мама, чтобы прокормить детей, вышла на работу. «Я старалась помочь маме на работе, чем могла, — вспоминает Валентина Васильевна, — Было трудно, но я всегда помнила папины слова: «С терпеньем в работе не пропадёшь». Папа всегда являлся примером для меня.
Мои родители были людьми требовательными, но всегда справедливыми, честными, отличались трудолюбием, очень ценили своё время, не тратя ни минуты даром. А свободное время отдавали нам, детям.
Папа любил рисовать и нас привлекал к этому, был заядлым гармонистом, поэтому разучивал с нами русские народные песни, частушки, стихи. Без него нам было тяжело в военные и послевоенные годы, но мама всю себя отдавала нам, работала не покладая рук, подняла всех нас, выучила.
Я стремилась получить образование, стала техником-строителем автодорог и мостов и по направлению работала в Якутии, там встретила своего мужа.
А в 1975 году мы приехали на мою малую родину. У нас родились две дочери – Лариса и Ирина. Я так любила своих девочек, жизни без них не представляла, каждый день спешила с работы домой и старалась их удивить чем-то для них очень приятным».
Валентина Васильевна работала в Коткишеве техником-строителем, была секретарём сельсовета, 17 лет выполняла обязанности председателя ветеранской организации, дважды избиралась депутатом Совета депутатов Коткишевского сельского поселения, имеет за свой труд грамоты, поощрения,..
В разговоре с Валентиной Васильевной я поинтересовалась, на что она особо обращала своё материнское внимание в становлении личности дочерей. И она отметила, что основными моральными ценностями она считает те качества, которые воспитывали в ней самой её родители. Так и она воспитывала своих девочек. А теперь они воспитывают своих детей по тому же принципу трудолюбия, порядочности, ответственности. Валентина Васильевна – богатая бабушка и прабабушка: три внука, три правнука и правнучка. И одна из дочерей живёт со своей семьёй рядом – это большое счастье для матери.
Что касается нашего клуба, то Валентина Васильевна поясняет свою активность в нём: «Я привыкла быть среди людей, мне нужно общение, и я с нетерпением жду каждой встречи в клубе, члены которого стали для меня как родные. Здесь я могу поговорить обо всём, вспомнить многое из прошедшей жизни, молодости, поделиться радостью, рассказать о детях, внуках, но главное – могу ещё узнать что-то новое, современное, чего не знала. Мне нравятся проводимые в клубе мероприятия. Запомнилась поездка в Следово на «Бал цветов», я получила много приятных эмоций от Дня пожилых людей, с удовольствием отметила в кругу друзей день рождения – мне 82 года. Спасибо большое организаторам и участникам всего этого за возможность жить в удовольствие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *