IV региональный форум приемных семей

Приемные родители из всех муниципальных образований приняли участие в IV региональном форуме приемных семей. С открытием мероприятия участников поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников.


В работе форума участвовали более 120 человек со всей области. Приемные родители, представители органов опеки и попечительства, служб сопровождения обсудили дальнейшие перспективы развития системы семейного устройства, поучаствовали в работе тематических секций и круглых столов.
Костромская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Центрального федерального округа по семейному устройству детей-сирот. Более полутора тысяч (90,7%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. В детских домах и государственных учреждениях проживают всего 156 детей (9,3%).
В апреле текущего года полномочия по опеке и попечительству с регионального были переданы на уровень муниципалитетов. Основная задача — сделать опеку адресной, повысить ответственность местных властей в этом направлении, и в результате дойти до каждого ребенка, нуждающегося в опеке взрослого.
В приветственном слове к участникам форума глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня социальная политика администрации Костромской области направлена на то, чтобы каждый ребёнок жил и воспитывался в семье. Это является безусловным приоритетом для властей региона.
«На встрече с победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Семья — это основа всего нашего общества, всего государства». Сейчас более 90% детей, оставшихся без попечения родителей в Костромской области, воспитываются в семьях наших земляков. Таких результатов нам удалось достичь, в том числе, благодаря поддержке и эффективной работе с благотворительным фондом «Будущее сейчас», — отметил Сергей Ситников.
Губернатор Костромской области поблагодарил сотрудников фонда и лично председателя попечительского совета Сергея Хотимского и сенатора Николая Журавлёва за проведение такой важной и нужной работы.
«Вот уже пять лет наш проект «Хочу домой» работает на территории Костромской области. Абсолютно все направления его развития успешны. В первую очередь, это стало возможным благодаря слаженной и эффективной работе между властями и благотворительным фондом. Благодаря тому, что профессионалами в сфере защиты детства и профилактики сиротства налажена данная работа на территории региона. И, конечно же, благодаря тому, что в Костромской области живут очень отзывчивые, добрые и ответственные люди», — обратился к участникам форума член Совета Федерации Николай Журавлев.
Сенатор подчеркнул, что по итогам обсуждения с губернатором Сергеем Ситниковым принято решение о продлении реализации проекта «Хочу домой» на территории Костромской области. Кроме того, планируется распространять опыт региона по семейному устройству детей-сирот на федеральный уровень, в том числе, в рамках разработки законодательных инициатив.
На торжественном открытии форума сенатор Николай Журавлев наградил победителей и призеров конкурса журналистских работ «И приемный ребенок станет родным», проводимого благотворительным фондом «Будущее сейчас».
«Проведение столь масштабного мероприятия стало уже доброй традицией. Оно объединяет людей неравнодушных, имеющих непосредственное отношение к судьбам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я адресую слова искренней благодарности нашему губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, члену Совета Федерации и учредителю проекта Николаю Андреевичу Журавлеву за тщательно выстроенную систему эффективного партнерства государства, бизнеса и общественности по вопросам замещающих семей и профилактики социального сиротства», — сказал в приветственном слове главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *