Наша ваша газета

Почему газета называется газетой?
Это слово итальянского происхождения (gazzetta) и обозначает оно мелкую монету, которую нужно было уплатить, чтобы иметь возможность прочитать то, что впоследствии тоже (для простоты) стало называться газетой.


Востребованность районки определяется нейчанами просто: «Без газеты скучно». И доказательством этого может служить множество обращений в редакцию в газетный день, если почтальон газету по какой-то причине не принёс.
«Открыл и закрыл – читать нечего», — возмущаются иной раз читатели содержанием газеты. Или говорят, что только про детей пишут, читать неинтересно. А ещё недовольствуют по поводу того, что критики нет: столько плохого в нашей жизни, а об этом ни слова.
По поводу «плохого» и «критики» надо отметить, что никто (!) не хотел бы видеть этого в свой адрес или в адрес родного человека: «Про других – пожалуйста, про меня не надо». И в связи с этим хочется вернуться к газете 1988 года, к материалу Николая Александровича Пушкарёва, нашего бывшего внештатного корреспондента, который не раз оказывался, что называется, в «шкуре» штатного корреспондента и знал подводные камни этой работы. Он писал: «Некоторые читатели предлагают, и даже требуют очернить того или иного человека. Но не надо забывать, что у каждого корреспондента имеется своё мнение по поводу данного человека или ситуации, связанной с ним, и что в конечном счёте за материал отвечает тот, чья подпись стоит под ним…» Как прав был Николай Александрович! Редакция не однажды была ответчиком в суде, доказывая правоту корреспондента. И далее Н.А. Пушкарёв приводит в пример слова чешского писателя Карела Чапека: «Критиковать человека – это говорить ему, что он делает не так, как на его месте делал бы я, если бы умел…».
Так бы и сказать сейчас Николаю Александровичу: «Спасибо за понимание».
Хочется заметить нашим читателям, что показывать плохое в жизни нет надобности, поскольку, как известно, оно само себя демонстрирует. Вот поэтому мы предпочитаем более всего видеть хорошее, искать его и рассказывать о хорошем. И предлагаем нашим читателям быть солидарными с нами. Звоните в редакцию. Только не говорите: «В вашей газете…» Она — наша с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *