Медицинская помощь станет доступней

В наступившем году  Нейский район Костромской области в числе 13 других районов области получит мобильный фельдшерско –акушерскйх пункт. Это станет продолжением реализации Указа, который в мае 2018 года подписал Президент России Владимир Путин. Одна из государственных задач, поставленных Президентом в программном документе, —  повышение доступности и качества лечебно-диагностической помощи жителям отдаленных населенных пунктов. «На чем нужно особо сосредоточиться, это на сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах, от 100 до 2 тысяч человек. По населенным пунктам, где проживает менее 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи», — определил Владимир Путин.

 В минувшем году мобильные фельдшерско – акушерские пункты уже поступили  в Галичскую, Мантуровскую и Шарьинскую окружные больницы, а также в Вохомскую межрайонную больницу. На их приобретение администрация Костромской области привлекла из федерального бюджета более 43,5 миллионов рублей.

Мобильные фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым оборудованием. Это электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, дыхательный аппарат, анализатор уровня сахара крови, набор всех необходимых инструментов и укладок и др.
«Такая помощь со стороны государства очень важна. Такие комплексы помогут оказывать медицинскую помощь жителям сельской местности. Позволят нам заниматься оказанием помощи населению в отдаленных районах, наблюдением за больными с хроническими и инфекционными заболеваниями, проводить иммунизацию, различные противоэпидемические мероприятия», — отметил главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Костромской области Олег Чураков.
В ходе осмотра новой техники губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед профильными ведомствами задачу максимально использовать все возможности мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе, обеспечить связь фельдшера в режиме онлайн с коллегами из окружных и центральных районных больниц для проведения консультаций.
«Вы помните, у нас подобные мобильные диагностические центры уже начали работать в районах области, в том числе, в рамках проектов  «Волна здоровья», «Маршрут здоровья». И доказали свою эффективность. Новые мобильные комплексы на базе автобусов повышенной проходимости расширяют возможности медиков, сделают эту работу регулярной. Это самый настоящий медицинский комплекс, который сможет добираться до самых отдаленных населенных пунктов  региона», — подчеркнул Сергей Ситников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *