Отдыхали, работая

В традиционном Рождественском интервью Святейший Патриарх Кирилл в разговоре о техническом прогрессе и, в частности, о гаджетах как об удобстве, открывающем путь к удовольствию, но при этом ограничивающем свободу человека, попадающего под контроль всемирной сети, напутствует: «Пожалуйста, никогда не попадайте в рабство тому, что в ваших руках, или тому, что приходит в ваше сознание извне. Вы должны оставаться внутренне свободными и не попадать ни под какую зависимость – ни под алкогольную, ни под наркотическую, ни под зависимость от гаджетов». И в подтверждение того, что он категорически не против технического прогресса, но за развитие человеческой личности, Патриарх Кирилл приводит слова апостола Павла: «Всё испытывайте, хорошего держитесь».


Человек, конечно же, испытывает. Может, не всё, но пробует в каком-то возрасте алкоголь, пробует курить, открывает для себя компьютер, мобильник, гаджеты,.. Кстати, гаджеты – это устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека: наушники, например, чтобы музыку с мобильного телефона слушать, или кухонный гаджет – выдавливатель косточек из вишни и многое-многое другое. Без этого обойтись практически невозможно! Но должно быть в нашей жизни, особенно в жизни молодых, время препровождение без технических усовершенствований. Например, творчество ума и рук. Такое, как в Номженском Доме культуры.
В очередной вечер каникул заинтересовали хозяева ДК юных посетителей – детей и подростков – изготовлением сувенира из солёного теста. Предметом работы выбрали сердечко. Внешняя форма изделия знакома всем, но фантазия каждого ребёнка работает по-своему, можно сердечко дополнить цветочком или ещё что-либо придумать. Это может быть сувенир на подставке или сосуд для капельки духов в виде кулона… Раскрасить, покрыть лаком… Вот и подарок!
Но смысл изготовления сувенира был в другом – в общении, в спокойной и приятной обстановке, в отдыхе от мобильников. И работники Дома культуры задуманного добились: дети с удовольствием трудились и с радостью отдыхали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *