Преданность своей профессии

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Лев Николаевич Толстой и был прав: в Любови Васильевне Савенковой очень много доброты. Её душа — вечная весна, её характер – это бурная река. Они не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд других. Для детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала около 35 лет, она — учитель математики и заместитель директора по учебно-воспитательной работе.


Выбор профессионального пути не был для Любови Васильевны мучительным, она знала с детства, что будет учителем. Решающую роль в этом сыграла Зоя Николаевна Лапшина, которая и ввела свою ученицу в мир теорем и логарифмов. Получив «аттестат зрелости», Любовь Васильевна поступила в Костромской пединститут на физико–математический факультет. Трудовой путь молодая учительница начала в родной школе, где преподавала сначала физику, затем математику, а в 1993 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Многолетний и добросовестный опыт работы учителя отмечен многочисленными наградами, среди которых знак «Отличник народного просвещения».
Любовь Васильевна всегда добивается положительных результатов в обучении. Её ученики являются постоянными участниками, победителями и призерами различных конкурсов, олимпиад по математике, научно–практических конференций. Ежегодно они достойно сдают ОГЭ и ЕГЭ по математике, подтверждая прочные знания по предмету.
Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – она очень требовательна по отношению к себе. Любовь Васильевна в педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность.
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики именно к таким мастерам своего дела.
Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что она непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но в то же время и спросит по всей строгости. Наверное, не каждому повезло изучать сложный предмет математики на одном дыхании. Ученикам Любови Васильевны это удалось. Ей очень важно научить детей разным математическим хитростям, развить математический склад ума, сделать все, чтобы учащимся было интересно на уроках. К каждому ученику она находит свой подход. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, огорчаются их неудачам, учатся помогать друг другу. Настойчива, требовательна, любит свою работу, легко находит общий язык с детьми, её уроки всегда интересны и содержательны. «Любовь Васильевна — строгая, но справедливая, спокойная и внимательная, материал объясняет доступно, всегда поможет, подскажет, если возникают трудности», — так говорят о ней ее ученики.
Зёрна, которые она посадила, проросли и дали свои всходы. Она выпустила не одно поколение выпускников, добрых, талантливых, самых, самых. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках этого педагога, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Любовь Васильевна – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, ваши коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с Вами.
Многие годы Любовь Васильевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время – любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.
Рядом с этой удивительной женщиной заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Судьба Любови Васильевны не была простой, но никто и никогда не видел её в плохом настроении, обиженной на жизнь. Наоборот, она любого сможет заразить своим оптимизмом.
15 января Любовь Васильевна Савенкова отмечает юбилей!
Дорогая Любовь Васильевна! Примите самые искренние слова поздравления от педагогического коллектива и Ваших учеников!!! Вы являетесь для нас ярким примером профессионализма, трудолюбия и милосердия. Мы желаем, чтобы тот запас оптимизма и жизнелюбия, которым обладаете Вы, с годами только преумножался. Желаем Вам везения в жизни, интересных, насыщенных событиями дней, новых творческих идей и их реализации, благополучия и здоровья на долгие годы, чтоб свершалось в Вашей жизни всё желаемое и задуманное! Пусть работа будет в радость, а отдых приносит массу положительных впечатлений.
Коллектив МОУ СОШ № 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *