Хранители городской чистоты

Каждый день с восьми часов утра работники регионального оператора «Спецтранс» в городе Нея Костромской области выходят на маршрут, чтобы обеспечить в городе уборку мусора и его вывоз на полигон. На этот раз вывозом мусора занималась смена из двух работников – водителя Николая Геннадьевича Аввакумова и грузчика Владимира Сергеевича Смирнова.


Работают они посменно с другими работниками два через два дня. Рабочая смена заканчивается в 19.00, но если необходимо забрать мусор из дополнительных контейнеров, то время работы может и увеличится. Каждая смена имеет свой маршрут, конечным пунктом которого является полигон. Объемов автомобиля достаточно, чтобы выгрузить мусор всего один раз. В течение всего дня смена собирает мусор по определенному маршруту, всего обслуживая порядка 200 контейнеров в день, при этом контейнеры вывозятся независимо от заполнения, пусть даже если они заполнены мусором всего наполовину.
Николай Геннадьевич рассказывает, что встает около семи часов утра. Перед маршрутом проверяет технику, но нареканий нет, автомобиль совсем новый и затруднений не возникает. Вместе с грузчиком Владимиром в восемь выезжают на маршрут.
— Площадки под контейнерами содержатся в порядке и чистоте, — замечает Николай Геннадьевич, — бывает, что мусор лежит рядом с контейнером, тогда все обязательно подбираем и грузим в автомобиль заполненный контейнер. Народ все еще не может разобрать, что строительный мусор кидать не нужно, поэтому в контейнерах иногда находим унитаз или мешок с цементом. Такой мусор пресс не возьмет и может случиться поломка, но пока Бог миловал. Всегда проверяем, чем наполнен контейнер перед сборкой мусора, однажды в пустом контейнере сидел маленький щенок, который пролез в дырку и питался пищевыми отбросами.
Молодой грузчик Владимир Смирнов делится своим впечатлением: «Площадки под контейнерами везде чистые, не могу сказать, что в городе есть места с захламленными мусором контейнерами, лишь после праздников было чуть больше, чем обычно. С нового года собираем мусор с городских организаций и сетевых магазинов, особых нареканий к содержанию площадок к ним тоже нет. Иногда приходится вытаскивать строительный мусор из контейнеров прежде, чем опорожнить контейнер, но скоро появятся площадки под крупногабаритный и строительный мусор, куда жители будут выбрасывать скопившиеся обрезки стройматериалов и ветки. Вот после Нового года многие пытаются запихать елку в контейнер, делать этого не стоит – такой мусор мы не заберем». Так, что тем людям, кто еще не избавился от новогодней ели, следует внять совету и поставить дерево рядом с контейнером.
К сожалению, существуют и некоторые трудности. К некоторым контейнерным площадкам затруднен подъезд транспорта, к ним относятся площадки на ул. Маяковского, ул. Пятилетка, ул. 2-ая Пятилетка и ул. Металлистов, нередко после расчистки снега остаются высокие бровки у одиночно стоящих контейнеров, что также затрудняет сбор мусора и создает препятствие для жителей улиц. Надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *