Созвездие гонок: большая «Северная Надежда» и «Маленькая Северная Надежда»

В этом году в Нейском районе пройдут две гонки на собачьих упряжках. Каждая из них уникальна в своём роде. Приглашаем зрителей окунуться в мир северных ездовых собак и захватывающего дух ездового спорта!


Когда-то езда на собачьих упряжках была суровой необходимостью. Самый расцвет использования собак в качестве транспорта пришёлся на времена «золотой лихорадки», которая началась в 19 веке на канадском Юконе и американкой Аляске.
Огромные толпы людей рванули в регион с целью найти драгоценный металл, и кроме собачьих упряжек банально не было других способов передвижения по столь необъятным заснеженным просторам севера. В результате начал формироваться целый класс профессиональных каюров (погонщиков собак), которые доставляли инвентарь и припасы в самые отдаленные места.
Тогда же начали приобретать популярность соревнования на собачьих упряжках для выявления лучших каюров и самых сильных собак.
Те времена уже канули в Лету, но гонки на собачьих упряжках продолжают своё существование и скаждым годом набирают всё большую популярность.
Сейчас в России проходит много различных соревнований по ездовому спорту. Уже более 10 лет подряд центр ездового спорта «Северная Надежда» совместно с администрацией Нейского района проводит одну из самых известных отечественных гонок на собачьих упряжках на длинные дистанции.

В этом году в Нейском районе пройдут две гонки на собачьих упряжках. Каждая из них уникальна в своём роде. Приглашаем зрителей окунуться в мир северных ездовых собак и захватывающего дух ездового спорта!

9-10 февраля, в ЦЕС «Северная Надежда» пройдут двухдневные юношеские соревнования, в которых примут участие ребята 12-17 лет. Юным спортсменам предстоит пройти два этапа – 6 и 12 км.
Гонка уникальна тем, что в её организации также участвуют подростки, которые будут работать в качестве волонтёров на трассе и в стартовом городке.
Соревнования «Маленькая Северная Надежда-2019» откроются 9 февраля в 11:00 в деревне Дементьево.
На территории стартового городка вы сможете сфотографироваться с северными ездовыми собаками, выпить горячего чая, приготовленного на костре, и наблюдать старт и финиш всех участников соревнования.
Для удобства зрителей Нейское АТП предоставляет автобусы, которые отправятся от вокзала до ЦЕС «Северная Надежда» 9 февраля в 10:20 утра (стоимость проезда уточняйте при посадке).
Большая «Северная Надежда-2019» будет проходить с 16 по 23 февраля.
Каждый день – новый этап, на каждом из которых каюрам предстоит пройти от 40 до 90 километров. Общая дистанция гонки составляет 340 км.
Традиционно официальное открытие и церемониальный старт XII международной этапной гонки на собачьих упряжках «Северная Надежда-2019» состоится на площади у районного Дома Культуры 16 февраля в 11:00.
Помимо парада гонщиков с их собаками, нейчан ждут выступления творческих коллективов, ярмарка, катание на собаках питомника «Северная Надежда», выставка творческого конкурса «Ездовые собаки глазами детей». Традиционно дети вручат спортсменам талисманы, которые гонщики возьмут с собой на все этапы соревнования. Так, среди снега и мороза вместе с каюром будет путешествовать частичка детского тепла.
Первый этап гонки начнётся 17 февраля в 10:00 утра. Все желающие могут приехать в ЦЕС «Северная Надежда», чтобы посмотреть старт соревнований. Лыжники с собаками, упряжки от 6 до 10 собак – это зрелище, которое стоит увидеть своими глазами!
Только на соревнованиях вы убедитесь, что хаски – это не только добрые пушистые голубоглазые собаки, но ещё и отличные спортсмены.
Приходите 9 февраля всей семьёй поддержать юных каюров на соревнованиях «Маленькая Северная Надежда», а 16 февраля – полюбоваться церемонией открытия взрослой гонки «Северная Надежда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *