Прокуратура информирует

15 февраля 2019 года с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (4942) 45-60-11 в прокуратуре Костромской области будет работать горячая телефонная линия по вопросам судебной защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан.


На вопросы ответит начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Андреевна Соколова.
11-12 февраля 2019 года с 10.00 до 17.00 часов в Нейской межрайонной прокуратуре по адресу: г. Нея, ул. Ленина, д. 65 будет проходить тематический прием граждан по вопросам исполнения законодательства об охране здоровья граждан, в том числе лекарственном обеспечении, оказании качественной и своевременной медицинской помощи, платных медицинских услуг. Прием будет вести помощник Нейского межрайонного прокурора Алина Юрьевна Тихомирова.
По результатам тематического приема граждан при поступлении сведений о нарушениях законодательства будут организованы соответствующие проверки и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Согласно ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Право на получение бесплатных лекарств установлено Постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», действующим в редакции Постановления от 14.02.2002 № 103.
Постановлением утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых  лекарственные средства и изделия медикаментозного назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
Так, бесплатный отпуск всех лекарственных средств по рецепту врача предусмотрен для детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, а также детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Для получения такого рецепта необходимо представить врачу-педиатру полис обязательного медицинского страхования ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС), а также подтверждение регистрации ребенка по месту жительства. При наличии всех вышеперечисленных документов врач обязан выписать необходимое лекарство.
В случае отказа в выписке бесплатного рецепта можно обратиться в департамент здравоохранения Костромской области либо в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации.
Л. Лапшин,
Нейский межрайонный прокурор, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *