Я учусь в «Макаровке»

В конце января — начале февраля население нашего города становится чуточку больше за счёт приезжающих на каникулы студентов. Из их числа и моя собеседница НАТАЛИЯ БАЕВА.


Наталия учится в Санкт-Петербурге. Она студентка первого курса Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Факультет – юриспруденция.
— Девять классов я окончила в Коткишевской школе (корр.: восьмилетней, третьей её называют по статусу прошлых лет), а в десятом и одиннадцатом училась в средней школе № 2, — рассказывает Наташа о получении базовых, то есть школьных знаний.
— Класса с пятого начала думать о том, что хочу в будущем стать правоохранителем, работать в прокуратуре, в следствии. А в старших классах определилась с городом, в котором желала провести студенческие годы. Это Санкт-Петербург. Туда я ездила в гости к родным, влюбилась в город, в его красоту.
Просмотрела информацию, куда можно поступать учиться, и после ЕГЭ в школе поехала с документами в Санкт-Петербург. Документы я подала в несколько вузов, в том числе в особо привлёкший меня ГУМРФ им. адмирала Макарова. Мне сказали, что поступить туда вполне возможно.
Проходной балл в ГУМРФ оказался довольно высоким: 270-280 по результатам ЕГЭ, то есть около 90 баллов по каждому из трёх требуемых предметов. У меня суммарный результат по истории, обществознанию и русскому языку (мне были нужны эти предметы для поступления на юриспруденцию) на ЕГЭ составил 221 балл. Я проходила на бюджетное отделение в другие учебные заведения, но не в ГУМРФ. А я очень хотела учиться здесь! Мама с папой решили дать мне такую возможность – учиться платно. И вот я – студентка «Макаровки» — так мы называем наш университет.
— Нравится? – интересуюсь.
— Очень! – буквально расцветает Наталия от желания поделиться той радостью, которая вошла в неё с исполнением мечты ещё пятого класса. — Нас на курсе 160 человек. Курсанты и студенты. Курсанты – это те, чьё будущее связано с морем. Я – студентка. На моём факультете много девушек. Причём среди первокурсников трое, включая меня, из Костромской области. А один молодой человек даже бывал в Нее в гостях у бабушки! Мир тесен, говорят.
Первый семестр для меня прошёл легко. Это благодаря знаниям, полученным в школе, и благодаря тому, что много и с удовольствием читаю. Сдала восемь зачётов и два экзамена – история России и английский. Всё — на отлично.
Преподаватель истории дарил лучшим своим студентам на экзамене книги. И я получила книгу. Мне приятно.
Теперь я мечтаю о том, чтобы перейти на бюджетное отделение. Такое возможно, поскольку есть студенты, пришедшие учиться без желания, без мечты связать свою жизнь с тем, чему здесь учат.
А у нас уже летом, в июле, будет практика. Выбор для её прохождения мы делаем сами – порт, суд, частные фирмы и т.д. Я планирую устроиться по своей будущей специальности в С.-Петербурге, потому что хотелось бы в будущем там жить и работать.
Когда начался этот учебный год, всё свободное время я гуляла по городу, восхищалась красотой С.-Петербурга, ходила в театр. И сейчас мы с подружками гуляем по городу, если бывает такая возможность.
Второй семестр обещает быть более напряженным по учёбе, — замечает собеседница.
— Наталия, у вас каникулы, как у всех студентов?
— Да. Но я дома уже давно, приехала перед Новым годом, так как всё сдала досрочно. Скучала по дому, по родным. Поезд приходит в Нею рано утром. Меня встречать приехали к вокзалу и мама, и дедушка. А я пошла до дома пешком: хотелось родным воздухом подышать. И было как-то тихо после большого города. Непонятно как-то.
— Ездила к бабушке в Михалёво, даже два раза за январь, по неделе жила, — рассказывает Наташа о своём времяпрепровождении в условиях, не сравнимых с жизнью в огромном городе. — Бабушка моя, Евгения Дмитриевна Курочкина, очень хорошая, скоро ей исполнится 80 лет, и мне с нею интересно разговаривать обо всём на свете… А ещё я там читала. В доме тепло, тихо, чашка чаю горячего на столе и мой любимый «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
А дома я помогала младшему брату уроки учить. Не скучала, — уверяет.
— На вечер встречи выпускников не ходила, — сообщает Наташа в ответ на мой интерес. — Думаю, что выпускникам интересно встречаться по прошествии нескольких лет после окончания школы, когда у каждого будет своя определённая жизнь и можно говорить о каких-то достижениях. А пока мы только недавно расстались…
В школе я была «хорошисткой», — поясняет Наташа в ответ на моё непонимание, почему, когда школы представляли в районной газете своих замечательных будущих выпускников, о ней (то есть о Наташе Баевой) не было ничего слышно. И ни в олимпиадах, ни в каких-то мероприятиях,..
— В акциях я не участвовала. Мне не надо где-то звучать, не хочу этого, пиариться не люблю. Для меня лучше самообразованием заняться, почитать.
Слушая Наталию, отмечаю, что возразить ей трудно. Книги и самовоспитание дали девушке много положительных качеств: спокойна, уравновешенна, легко общается, речь её развита и красива, без лишних слов, наподобие часто употребляемых в разговоре «как бы», «да»,.. И она знает, чего хочет. Это не менее значимо для человека, чем наличие толстого портфолио.
— Из дома уезжаю тяжело: в горле ком, и я молчу, чтобы не расплакаться, — замечает Наталия по поводу своего скорого отъезда. – Окунусь в учёбу – станет легко и привычно.
И рассуждает о том, что, где бы она ни находилась – в Нее или Санкт-Петербурге, душой она их теперь принимает как одно целое.
«Жизнь покажет, где я буду», — философствует моя очень приятная собеседница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *