Масленица

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»
А.С. Пушкин
«Евгений Онегин»
В прощеное воскресенье по старинному русскому обычаю в нашей стране празднуется Масленица – прощание с зимой и долгожданная встреча весны. В этот день на площади рядом с районным Домом культуры развернулось настоящее гуляние – запах свежеиспеченных блинов и горячего шашлыка манил своим ароматом прохожих. Яркое солнце, что подарила погода, дарило чувство неизбежно наступающего весеннего тепла.


Ровно в полдень на сцене, установленной прямо на улице, началось театрализованное действо, посвященное празднику. Масленица началась с танцевального флешмоба. Ведущая – Забава — поприветствовала собравшихся на площади гуляющих и пригласила на сцену веселых скоморохов.
Первый день в масленичной неделе называется «Встреча», скоморохи поделили площадь на две группы и назвали их «Пряники» и «Бублики», народ весело подыгрывал скоморохам, хлопая в ладоши и топая ногами. Следующим днем масленичной недели следуют «Заигрыши», желающие поднимались на сцену и вместе со скоморохами исполняли частушки, за что каждый участник получил небольшой подарок. Далее фольклорный коллектив «Семейный круг» исполнил танец под песни «Светит месяц» и «Матаня».
Среда – «Лакомка» — самый вкусный день, когда хозяйка угощает гостей кулебяками, сырниками, пирогами и, конечно, блинами. Для участия в конкурсе скоморохи попросили подняться на сцену две семьи, которым предложили поучаствовать в конкурсах: поедание блинов на скорость и кидание колец. Семейные команды с лихим задором выполняли все задания и получили свой приз.
В «Широкий четверг» на Руси было принято водить хороводы, петь песни и играть в забавные игры, народ лепил снежные крепости, играл в снежки и катался на удалых тройках, а добрые молодцы искали хорошую хозяйку – будущую невесту. Мужчины смогли посоревноваться в поднятии гири и поучаствовали в потешном конкурсе «Парная», весело охаживая друг друга березовыми вениками, пока те полностью не лишатся березового листа.
Пятница, как известно, называется «Гостевой», в этот день теща приглашает зятя на блины. Скоморохи пригласили на сцену тещ, нарядный зятек раздал тещенькам задания: кому песню спеть, кому стих прочитать, а кому и танец веселый станцевать, а также испытывал тещ скороговорками. Веселые скоморохи исполнили песню «Масленица».
Суббота – «Золовкины посиделки», мужчины участвовали в конкурсе «Столб», пытаясь залезть на высокий столб и коснуться мешка, далеко не всем сноровистым юношам улыбалась удача. Одновременно проходил конкурс с мешками с мукой: кто больше приседаний сделает с мешком, тот и победил.
Последний день недели – «Прощеное воскресенье», когда все просят друг у друга прощения и отвечают: «Бог простит». В завершение было сожжено чучело Масленицы, символизирующее зиму.
В течение всего концерта зрители наслаждались песнями вокального ансамбля «Вдохновение», песней «Гори» в исполнении Анны Беловой и танцевальной композицией «Тополек» в исполнении коллектива «Экспромт».
Во время празднования на площади приводились конкурсы для детей, любой желающий мог сфотографироваться с веселым Снеговиком и Масленицей, бойко шла торговля пирогами и блинами с горячим сладким чаем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *