«…Прекрасен, как освежающий родник»

Во Всероссийский день писателя и в рамках объявленного в России Года театра в библиотеках Нейского района прошёл Единый день писателя. Посвящён он был замечательному русскому драматургу, «хозяину русской сцены» Александру Николаевичу Островскому (1823-1886).


И.А Гончаров писал драматургу: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой национальный театр. Он по справедливости должен называться «Театр Островского».
Творчество Островского составило в истории нашего театра целую эпоху. Он действительно оказался создателем русского национального театра.
Чрезвычайно важна роль Островского и в истории русской литературы. А как великолепна речь его пьес. Множество пословиц и поговорок мы узнаём из его произведений. По подсчётам лингвистов, в его литературных текстах насчитывается 307 пословиц и поговорок. Некоторые из них автор вынес в название своих пьес: «Свои люди — сочтёмся», «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Кошке игрушки, а мышке слёзки» и т.д.
Интересны и его персонажи, и ситуации, в которые они попадают, а многие проблемы, с которыми сталкиваются герои его пьес, актуальны и по сей день. Большинство его сюжетов — о семейной жизни, о любви, о браке. Если внимательно посмотреть, проблемы те же, что и сейчас. Любая пьеса Островского — это маленький шедевр!
Представить вниманию читателей все произведения Островского и литературу о нём, имеющуюся в фондах наших библиотек, — главная цель проведения Дня писателя. Для этого в каждой библиотеке были оформлены книжно-иллюстративные выставки, по которым библиотекари проводили обзоры.
В центральной библиотеке обзор дополняли показы видеосюжетов: «Биография Островского»; «Дом-музей Островского в Москве»; «Щелыково — музей-заповедник А.Н. Островского»; «Кострома и Островский». В Номженской и Михалёвской сельских библиотеках была представлена слайд-презентация «Колумб Замоскворечья». В Кужбальской и Вожеровской библиотеках читателям вручались буклеты о творчестве драматурга, в В-Нейской библиотеке — закладка-кроссворд по пьесе Островского «Гроза», в Первомайской сельской библиотеке прошла викторина «Знаете ли вы…?», в ЦБ каждый читатель мог проверить свои знания, пройдя тест «Мир Островского».
Как отметили библиотекари, нашим читателям нравится творчество А.Н. Островского, многие читали его пьесы и с удовольствием смотрят фильмы, снятые по произведениям драматурга. В ходе Дня писателя наибольший интерес у участников вызвала тема «Островский и Костромской край», особенно музей-заповедник «Щелыково», так как многие там бывали и могли поделиться своими впечатлениями.
В начале 20-го века театральный критик А.Р. Кугель писал: «…Островский прекрасен, как освежающий родник, из которого напьёшься, из которого умоешься, у которого отдохнешь — и вновь пустишься в дорогу». И в наши дни режиссёры говорят: «Если хотите поговорить о наболевшем — смело обращайтесь к Островскому. Он очень современный».
Читайте Островского!
Любовь Антонова,
методический отдел ЦБ.

P.S. 10 апреля в ЦБС пройдет Единый день поэта, посвящённый 100-летию со дня рождения поэта-песенника А.И. Фатьянова. Анонс мероприятия смотрите на сайте: https://ncbs.kst.muzkult.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *