«Театр, театр, как много значит!….»

Накануне Дня театра, который отмечается 27 марта, дьяконовцы собрались в Верхне-Нейском Доме культуры и библиотеке, чтобы заочно познакомиться с театрами, которые есть в Костроме.
Немногие, пришедшие на мероприятие, ранее бывали в театре. В основном, во времена студенчества. Это было что-то высокое, по крайней мере, тогда так казалось. Ходили в театр целыми группами, когда получали стипендию. Но это было так давно!


А теперь, спустя десятилетия, мы вновь мечтаем совершить такую поездку в театр, ведь это же так чудесно!
В заочную экскурсию по театрам нас пригласила библиотекарь Г.Б. Никанорова. Она подробно рассказала о самом большом театре — Костромском государственном драматическом имени А.Н.Островского.
Это главный театр нашей области, здесь ставились и ставятся драмы и трагедии, где играют прекрасные артисты. Даже помнится, труппа театра гастролировала по области и приезжала в наши небольшие села и деревни. Это было во времена Советского Союза, и все жители, и стар, и мал, шли на представление.
Но продолжим экскурсию! И сейчас мы на улице Симановского, в камерном театре Бориса Голодницкого. Его направление – романтическое.
А в областной театр кукол на Островского нужно сходить всей семьёй. Интересно будет посмотреть и детям, и родителям: «Колобок – румяный бок» и «Ай, да репка», и быть в восторге от увиденного!
Несколько лет назад в Костроме открылся театр цыган, который тоже ставит кукольные представления, и сюда идут зрители, и их немало.
Восхищает всех и музей театрального костюма. Какая это красота и кропотливая ювелирная работа. Приятно глазу и сердцу!
Но прежде чем посетить театр, нужно знать правила поведения и этикета в театре. Об этом поведала Г.В. Филиппова. Так сложилось, что театральный этикет во многом напоминает или повторяет этикет официальных торжеств и приёмов, поэтому у него есть много условностей и ограничений. Некоторые правила могут показаться очевидными, но всё же не стоит ими пренебрегать.
В юмористической, стихотворной форме было предложено гостям, что правильно, а что – нет, где на положительные ответы звучали аплодисменты, а на отрицательные – громкое топанье ногами.
Ранее, в праздничный День 8 Марта, наши зрители, пусть и не побывали в областных театрах, зато сами сыграли в небольшом мини-спектакле. На себе ощутили, каково это — обыграть данную тебе роль, и это не так-то просто!
И мы теперь, заочно, знаем всё об областных театрах, как себя вести при их посещении. Мы уверены, кто побывает или уже побывал в театре, сохранит эту любовь на всю жизнь. Вы только во время спектакля отключите мобильный, и «пусть весь мир подождёт!»
Г. Филиппова.
В-Нейский Дом культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *