О времени и о себе

Очередное заседание Литературной гостиной было посвящено роману в стихах Нины Павловны Веселовой «Ласточка». В зале Нейского краеведческого музея собрались представители творческой интеллигенции – преподаватели ДШИ, школьные учителя, и просто любители поэзии.


Многие познакомились с произведением Нины Павловны накануне, поэтому разговор получился содержательный и интересный. Нина Павловна рассказала о том, что предшествовало написанию романа, как проходил сам творческий процесс, и какие жизненные события нашли отражение в поэтических строчках. Она подчеркнула, что ее произведение может показаться трудным, оно требует внимательного и вдумчивого прочтения.
Как очень точно отмечено в предваряющей авторский текст рецензии, «Книга эта – исповедь нашей современницы, которая в молодости оставила большой город и перебралась жить в село. Попытка вписаться в новую среду, тяжкий опыт перестроечных лет, поиски веры и смысла жизни, зигзаги семейных отношений, изучение наследия предков и стремление передать традиционные ценности детям — все это составляет канву событий, но не исчерпывает содержания. «Ласточка» это и поэтическое погружение в северную природу, и низкий поклон человеку-труженику, и горестный гимн умирающей русской деревне, таящей в себе неразгаданные секреты духовной силы народа. Роман пронизан глубинными раздумьями не только современной России, но и всего мира».
Роман очень личный, но в то же время читатели находят в нем отражение и своих размышлений, своего духовного опыта, чем и поделились с автором и другими участниками Литературной гостиной.
Александра Александровна Кудряшова, преподаватель ДШИ: «Читая это произведение, я поняла, что у нас с вами много общего, в суждениях, мыслях и в прочем. Хотелось понять, почему? Узнать больше об авторе как о человеке той эпохи, в которой жили и мы и дышали тем временем».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Анастасия Григорьевна Казанкова, учитель литературы: «Вы открыли новый стиль — это поток сознания, чувств. Это грандиозный труд, здесь и гражданская позиция, и профессиональная, в произведении отражена ваша широта общения, поездки, люди, которые на вас повлияли. В романе есть и сюжет, и темы, многообразные, как сама наша жизнь. Лирические вставки каждой главы говорят о том, что душа просит раскрытия. Я читала, и это все находило во мне отзвук. В вас жива память поколений, и вы благодарны судьбе. Очень глубокое, многогранное произведение, которое заставляет размышлять и переживать вместе с вами».
Что-то близкое и родное нашел в романе Нины Павловны практически каждый, кто прочитал это произведение. Обмен впечатлениями вылился в разговор о судьбе русской деревни, о связи поколений, о том, как должен жить человек, чтобы обрести гармонию в душе и выполнить свое предназначение на земле. Об этом и строки романа «Ласточка»:
Одна из семьи я на свете осталась.
И мне по закону сегодня досталось
Итоги итожить, балансом владеть,
С утра и до ночи заботливо бдеть,
Чтоб корни не сохли и ветви росли,
Плоды налитые достойно несли,
Чтоб после ушедших, истаявших вместо
Здесь поросли новой хватило бы места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *