Мы – «мощный нравственный каркас»

Члены нашего клуба «Активное долголетие» не только сами любят путешествовать, но и принимают у себя гостей. Номженские пенсионеры-активисты приезжали к нам со своей программой: посетить храм свт. Николая Чудотворца, получить у умельцев Широбоковых мастер-класс по изготовлению глиняных сувениров, побывать в Коткишевской школе и встретиться в ДК с членами нашего клуба ветеранов.


А было это в Татьянин день. И поскольку в нашем клубе пять Татьян, то приём гостям мы оказали праздничный. И с поздравлением обратился ко всем глава администрации сельского поселения Андрей Юрьевич Разумовский. Вот таким вниманием руководства к нашим ветеранским делам блеснули мы перед гостями… Было очень весело, результативно для всех и – фото на память.
Ну и ещё похвастаю, что члены клуба дружно ездили в РДК на встречу с артисткой юмористического жанра Натальей Коростелёвой. Незабываемо!
Библиотекарь Елена Павловна Белорусова организовала вечер «Эти страшные 900 дней и ночей», посвящённый блокаде Ленинграда. Была оформлена выставка книг, брошюр, фотоальбомов, воспоминаний,… читали стихи, слушали музыку, смотрели видеозаписи,..
Активное участие приняли наши пенсионеры в сходе граждан, где обсуждались общественные инициативы жителей нашего поселения. Мы со своим жизненным опытом знаем и понимаем, что обустройство центра нашего села, придание ему респектабельного вида даже важнее в настоящее время, чем решение некоторых бытовых проблем. Мы – «За!».
В феврале, в последнем зимнем месяце, «клубовцы» мечтали дружно отдохнуть от мероприятий: повязать, пошить, порисовать,..
Ан нет! Во-первых, нашими организаторами вновь была подготовлена поездка в Нейский ДК на программу артистов Вологодской филармонии «Лейся, песня», где мы отдохнули, услышали незабываемые песни нашей молодости, и никакие снег да метель не омрачили наше настроение.
А на следующий день мы ездили с ответным визитом в Номжу на праздник – День влюблённых. Очень приятно, что нас там ждали, к встрече с нами готовились. Мы прошли по красивым залам Дома культуры, посмотрели фотовыставки, поделки, много общались за чаем со вкусной праздничной выпечкой и приняли участие в экспромт-концерте-состязании: песня на песню, стих на стих, игра на игру, забава на забаву, танец на танец. Сколько было смеха, шуток, розыгрышей! Домой ехали уставшие и замёрзшие, потому что погода в этот день соответствовала февралю, не зря о нём в народе говорят, что «февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит», но очень довольные!
В канун Сретения Господня наш художественный руководитель Галина Викторовна Бижова подготовила для нас беседу об этом празднике. День Сретения Господня называется иначе «Громница» (связано с почитанием Огня, Света и Грозы). В этот день чествуют свечу и верят в её чудодейственную силу. Мы узнали, как использовались свечи в крестьянских хозяйствах, какие народные приметы связаны со Сретеньем,..
А ещё мы не могли оставить незамеченной такую дату, как 30-летие вывода наших войск из Афганистана после выполнения нашими советскими военными интернационального долга: прошла литературная гостиная «Афганистан 1979-1989».
И тут же очередное мероприятие в Доме культуры – подготовка к встрече туристов, приезжающих на международные спортивные гонки на собачьих упряжках «Северная надежда – 2019», так как Коткишево находится на пути к турбазе в д. Великово. Нужно было оформить зал, выставки, поучаствовать в сборах к ярмарке на церемонии открытия гонок в Нее. Чего только коткишевцы не выставили на ярмарке для покупателей! И вязание, и вышивка, и мёд разных сортов и видов, солёные и сушеные грибы, консервированные заготовки из рыбы и мяса, а ещё выпечка всякая и самовар с горячим чаем!
Традиционное подведение итогов после многодневных стартов прошло опять-таки в нашем ДК: награждения, поздравления, праздничное чаепитие, вручение подарков. Наш Дом культуры принимал гостей из Норвегии, США, это важно и для нашего района, и для области, и мы старались, чтобы всё прошло очень достойно, гостеприимно, чтобы иноземным гостям понравилось, запомнилось и им хотелось приезжать к нам вновь.
На очередном занятии клуба ветеранов мы провели обсуждение Послания Президента Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию.
Проекты развития страны национальные, а результаты их воплощения в жизнь должны быть видны в каждом муниципалитете. Очень приятно, что Президент назвал нас «мощным нравственным каркасом». Мы понимаем, что на нас, старшее поколение, ложится большая задача – помочь нашим детям, внукам нашими знаниями, трудовым опытом взять те рубежи, которые принесут блага всему российскому народу.
А тут и День защитников Отечества «на пороге». Спортивное мероприятие «Лыжный пробег» проходило в критических погодных условиях: ветер сбивал с ног и снег слепил глаза. Директор ДК С.В. Бижова поздравила всех присутствующих с праздником, и – «Вперёд, спортсмены всех возрастов!»
Победила дружба. Подвели итоги, вручили подарки и отогрелись горячим чаем.
Да… Хотя и считается февраль коротким месяцем, но нам он принёс много хлопот, радостей и работы. Этот «снежень» (так именовали его славяне) не давал нам лопату выпускать из рук. Но мы всё выдержали и занятия клуба в ДК не пропускали!
— Я более всего весну люблю.
Люблю разлив
стремительным потоком,
Где каждой щепке,
словно кораблю,
Такой простор,
что не окинешь оком,..
Это Сергей Есенин.
Нам казалось, что до весны ещё далеко. Но вот уже и капель, и снег стал рыхлым, тяжёлым,..
Весна у наших ветеранов началась с очень активной деятельности – надо было провести два юбилея наших одноклубников – у Татьяны Константиновны Смирновой и у Галины Александровны Ахарцовой, то есть у меня.
Сколько добрых слов мы услышали в эти дни от односельчан! Низкий поклон всем и большое-большое спасибо. Очень хочется верить, что все эти слова чистосердечны, правдивы, как говорил Апостол Павел: «Слово Ваше да будет всегда с благодатью».
И началась усиленная подготовка к женскому празднику. Кто концерт готовил (приятно отметить, что в нём участвовали и мужчины во главе с главой администрации Разумовским), кто – декорации для сцены, а нам мастер-класс по созданию красивых цветных букетов дала Галина Викторовна Бижова.
Актовый зал в ДК в это праздничное мероприятие был заполнен до отказа. Праздник прошёл на ура! В качестве гостей на нём были представители ветеранского клуба из Тотомицы, они и внесли свою изюминку в концерт, мастерски исполнив песни, посвящённые мамам, взрослым дочерям. И удивили, буквально сразили всех своей щедростью, мудростью, вручив юбилярам два огромных пирога собственного изготовления. Наши гости и пением, и своим сюрпризом сорвали самые бурные аплодисменты в этот день! Пусть их жизнь станет ещё полнее и богаче.
Масляная неделя была насыщена обрядовыми вечерами. А в воскресенье – проводы Масленицы. На площади перед ДК разместился целый масленичный городок. Здесь и столы с самоваром да блинами,.. Ими и просто угощались, и соревновались, кто больше за минуту съест, да кто больше угостит зрителей,.. Как говорится в пословице: «Блин не клин, брюха не расколет». И общий хоровод (жаль, песни старые хороводные забыты, а новых композиторы не сочиняют), и массовики-затейники со своими играми, и лавочки чуть в стороне — для пожилых, чтобы, как в прежние времена, они отдыхали да перешептывались,.. На славу праздник удался!
А у нас, у ветеранов, уже много заявок к нашим организаторам на грядущие весенние дни. Уже и планы по заявкам набросаны.
Г. Ахарцова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *