Мы ничего не должны?

Наступили теплые деньки, и оттаявший снег обнажил мусор, оставшийся с осени и выброшенный в зимние сугробы, здесь и пивные банки с бутылками, сигаретные пачки, коробки из-под сока и прочий бытовой мусор, оставленный нерадивыми гражданами.


«А почему это мы должны мусор убирать»? Так реагирует каждый, кто сетует на мусор на городских улицах, но предложение самоорганизоваться и заняться уборкой воспринимает в штыки.
«Есть коммунальные службы, вот пусть и убирают». А сколько в штате у коммунальщиков работников, которые занимаются уборкой, никто знать не хочет. А народ так и ходит, ругая замусоренные улицы, но не предпринимая и малого усилия, чтобы подобрать банку или бутылку и донести до урны, в лучшем случае пнут по мусору ногой, отправляя его в ближайшие кусты.
В Интернете появляются призывы к организации субботника, обозначаются наиболее проблемные территории города, где больше всего мусора, но до реальных дел доходит крайне редко. Впрочем, есть и сознательные граждане, кто по весне собирает мусор в пакеты и складывает в контейнер, но это скорее исключение из правил. Обычно горожане убирают только придомовую территорию, да и то далеко не все так ответственно подходят к данному вопросу. Мусор у нас почему-то убирают те люди, кто сам никогда не мусорит.
О культуре говорить не приходится, с наступлением тепла и освобождения земли из-под снега первое, что бросается в глаза, — это окурки. Их кругом просто огромное количество, не привычен народ бросать окурки в урны и курить в строго отведенных для этого местах, впрочем, и мест этих на поверку оказывается не так и много.
Не стоит ждать, когда коммунальные службы доберутся до вашей улицы или места, где за зиму скопилось много мусора, следует самому проявить инициативу и убрать его, да и самим будет приятно лицезреть результаты своего труда. Бесспорно, есть территории в городе, где уборкой мусора должны заниматься коммунальные службы, список этих мест строго определен – городской парк, территории городских памятников, Привокзальная площадь и другие, но требовать уборки мусора на небольших улицах и тропинках как минимум нецелесообразно, да и не располагают коммунальщики такими людскими ресурсами.
Конечно, убираться в компании единомышленников гораздо приятнее, подобные мероприятия безусловно объединяют. Жаль, что в нашем городе нет общественного экологического движения, которое бы занималось не только уборкой мусора, но и контролем экологической ситуации в городе и районе или, по крайней мере, организовывало субботники по уборке определенных территорий. Вероятно, коммунальные службы пошли бы навстречу таким активистам и предоставили телегу под мусор во время субботника.
Но пока недовольные пытаются самоорганизоваться, на улицу выходят неравнодушные и потихоньку убирают оттаявший мусор, не привлекая к себе лишнего внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *