Если вам до пенсии немного

С 1 января 2019 года вступили в действие изменения в пенсионном законодательстве, началась практическая реализация пенсионной реформы.

В стране значительно увеличилось число граждан, которые стали гражданами предпенсионного возраста, для которых трудовая деятельность имеет чрезвычайно важное значение не только как источник средств к существованию. Она дает возможность реализовать свой потенциал, применить на практике богатый трудовой и жизненный опыт, повысить социальный статус, а также расширить круг общения.
Однако от потери работы не застрахован никто, и активным помощником в период поиска подходящего рабочего места становится служба занятости населения. Наш собеседник – директор ОГКУ «Центр занятости населения по Нейскому району» У.А. Иванова.
— Ульяна Александровна, предпенсионный возраст – это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию. Нужно ли его подтверждать?
— Действительно, новым законом предусмотрено, что предпенсионный возраст – это пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, вместо двух лет, как это было ранее. Причем статус этот должен быть подтвержден обязательно специалистами Пенсионного фонда по запросу органов службы занятости. Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться. В 2019 году гражданами предпенсионного возраста являются женщины 1968 года и старше, мужчины 1963 года рождения и старше.
— Что может предложить служба занятости для сохранения конкурентоспособности таких граждан?
— Обращаясь в органы службы занятости, граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение всего спектра государственных услуг службы: подбор вариантов трудоустройства с учетом профессиональных критериев, квалификации и ограничений по здоровью, участие в оплачиваемых временных и общественных работах, содействие в открытии собственного дела, социальную адаптацию и психологическую поддержку на рынке труда, а также обучение востребованным на рынке труда профессиям.
На профессиональном обучении стоит заострить внимание. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в Костромской области ежегодно с 2019 по 2024 годы будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Принять участие в ней смогут ищущие работу граждане предпенсионного возраста, т.е. граждане, не связанные трудовыми отношениями; а также занятые на предприятиях работники предпенсионного возраста, нуждающиеся в прохождении обучения. Лица предпенсионного возраста получат компетенции, позволяющие «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение, а также освоить новые профессии. Прежде всего, обучение предполагает приобретение навыков и знаний, связанных с современными информационно-коммуникационными технологиями, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена, с технической и технологической модернизацией на предприятиях.
Это будет способствовать продолжению трудовой деятельности граждан, как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Возможность обучения за счет средств службы занятости не только позволит уменьшить финансовую нагрузку на работодателей и граждан, но и повысить конкурентоспособность на рынке труда самих граждан предпенсионного возраста. Особенно актуальным станет обучение специалистов финансовых, бухгалтерских, кадровых служб, социальной сферы, а также рабочих профессий.
Сейчас центром занятости населения ведется подготовительная работа по выявлению готовности организаций и граждан данной категории к заключению договоров на организацию обучения.
— Что можно сказать о выплатах гражданам предпенсионного возраста в период обучения?
— Что касается выплаты стипендий в период обучения, то эта мера социальной поддержки для граждан, ищущих работу, т.е. не связанных трудовыми отношениями, предусматривается в 2019 году в размере 11280 рублей в месяц.
Для граждан, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, предусмотрено дистанционное обучение без выплаты стипендии.
— Где можно получить всю необходимую информацию?
— Каждый желающий может обратиться и получить квалифицированные консультации о государственных гарантиях в области содействия занятости населения, порядке предоставления государственных услуг, мероприятиях, направленных на повышение уровня занятости граждан предпенсионного возраста, в наш Центр занятости, а также ознакомиться с реестром профессий и специальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *