Областные депутаты утвердили новый Кодекс об административных правонарушениях

Документ был разработан по инициативе главы региона Сергея Ситникова и должен помочь органам власти, жителям поддерживать порядок в городах и селах. Более 100 поправок в новую редакцию внесли и депутаты областной Думы.


Новая версия Кодекса более жесткая по сравнению с предыдущей — на треть увеличено количество штрафов, но и более справедливая, считают депутаты. Так, за некачественную или несвоевременную уборку общественных территорий, отсутствие урн и мусорных контейнеров, снег и наледь на улицах сначала предупредят, но если предписание не будет выполнено — оштрафуют. А вот за наледь и сосульки на крышах домов раскошелиться придется сразу, слишком опасны последствия, говорят депутаты. Юридическим лицам придется заплатить до 70 тысяч рублей.
Большое внимание в Кодексе уделено вопросам чистоты и благоустройства. Уличных торговцев обязали убирать после себя мусор, штраф может составить до 20 тысяч рублей. Услышаны жалобы жителей на нерадивых автовладельцев: система штрафов введена для тех, кто паркуется на газонах и детских площадках, долго греет машину зимой под окнами соседей, заставляя их дышать выхлопными газами, или ремонтирует авто во дворе, оставляя грязь и следы горючего. Также учтены обращения костромичей по поводу «раскопок», которые проводят коммунальные службы. Теперь за отказ восстанавливать дорогу после проведения земляных, строительных, аварийных и ремонтных работ на организацию может быть наложен штраф до 500 тысяч рублей.
«Время пришло такое, когда нужно не просто вовлекать людей в добрые дела, мотивировать их на это, но и применять меры дисциплинарного наказания, чтобы у нас был порядок, чтобы можно было спокойно дышать, чтобы дети наши развивались в нормальных условиях, чтобы были газоны, а не парковки на них. Поэтому основная цель Кодекса — это защитить интересы граждан. В рамках этой работы много было споров по величине штрафов. В итоге кодекс получился достаточно жестким. Это необходимо, чтобы заставить задуматься всех нерадивых и навести порядок», — подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *