Прекращение права собственности на оружие

Нейской межрайонной прокуратурой регулярно проводятся проверки исполнения законодательства в сфере обращения оружия.


В ходе проверок выявляются нарушения закона, связанные с непринятием гражданами мер по получению разрешений на хранение оружия, в связи с чем только с начала 2019 года в суд направлено более трех исковых заявлений о прекращении права собственности граждан на оружие и его принудительную реализацию.
Нейским районным судом с участием межрайонного прокурора рассмотрено и удовлетворено исковое заявление о прекращении права собственности на оружие и его принудительной реализации к 63-летнему жителю Нейского района.
В ходе судебного заседания и проведенной проверке, предшествующей направлению искового заявления в суд, установлено, что в связи с совершением мужчиной двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, принадлежащее ему гладкоствольное оружие марки ИЖ-27М 12 калибра изъято работниками полиции и находилось на складе вооружения МО МВД России «Нейский» на временном хранении.
У собственника оружия имелась возможность принять меры к получению разрешительных документов на вышеуказанное оружие, либо решить вопрос об его уничтожении или реализации.
В свою очередь, мужчина не принял меры, направленные на получение разрешения, судьбой оружия ответчик не интересовался.
В соответствии с решением суда право собственности мужчины на оружие прекращено, и оно передано в органы внутренних дел на реализацию.
Оружие – это специфический предмет собственности, владение которым предполагает выполнение определенных требований, предусмотренных Федеральным законом от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ № 150-ФЗ), постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и другими нормативными актами Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 22 ФЗ № 150-ФЗ хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.
Факт наличия в собственности оружия сам по себе не является основанием для его безграничного владения, пользования и распоряжения. Если оружие изъято у собственника при владении, пользовании, распоряжении за нарушения требований действующего законодательства, то отказ собственника устранить нарушение, а также его бездействие при устранении конкретных препятствий сотрудников органов внутренних дел по устранению данных нарушений свидетельствует о том, что собственник отказался от своих прав на оружие.
Л.Н. Лапшин,
Нейский межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *