Расцветай, нейский край!

Датой образования Нейского района считается 1929 год. Нынешний 2019 год является юбилейным: нашему району – 90 лет. Нейчане и гости города отметили эту дату в добром общении, собравшись вместе в районном Доме культуры.

Песней «Это Русь» открыл праздничное информационно-музыкальное мероприятие вокальный ансамбль «Мелодия+». С приветственным словом обратился ко всем сидящим в зале депутат Костромской областной Думы Алексей Евгеньевич Исаков. Заметив, что ныне район отмечает не просто свой день рождения, а солидный юбилей, за эти годы жителями района много прожито и много сделано. Алексей Евгеньевич поздравил всех присутствующих с праздником, как от себя лично, так и от имени председателя Костромской областной Думы Алексея Алексеевича Анохина и от лица своих коллег-депутатов, и пожелал району всеми совместными усилиями процветания. Также наш именитый гость отметил, что сделать предстоит тоже немало – и жители района это видят и знают: дороги, занятость,.. Конечно, хочется, чтобы всё это было сейчас и сразу. Но Алексей Евгеньевич обратил внимание на то, что нейчане — народ упорный, и всегда добиваются поставленных перед собой целей.
А ещё Алексей Евгеньевич отдельно отметил коллектив «Мелодия+», чьё пение отзывается у слушателей «мурашками по спине», поблагодарил вокалистов и их руководителя Н.Н. Овчинникова за успехи.
В связи с этим директор Нейского РДК Н.П. Ранжева сообщила, что на 20-ом межрегиональном фестивале-конкурсе патриотической песни «России верные сыны», в котором приняли участие более 1000 конкурсантов и было отобрано только 20 номеров, наш вокальный ансамбль «Мелодия», заняв 2 место, стал лауреатом 2 степени.
А ещё Нина Павловна отметила вокалистку Веронику Кананину, занимающуюся под руководством Валентины Кожарской и ставшую дипломантом 1 степени.
С юбилеем родного района поздравил нейчан заместитель главы администрации муниципального района город Нея и Нейский район В.А. Гринёв.
Владимир Александрович, пожелав всем благополучия и крепкого-крепкого здоровья, заметил, что, несомненно, наш район входит в число самых лучших районов Костромской области. Но, несмотря на все природные богатства нашего района – леса, поля, реки, не это является самым большим достоянием района. Самое большое и главное достояние района – это наши люди, те, кто здесь родился, вырос, кто здесь живёт и работает. Слова глубочайшей благодарности выразил он всем тем, кто сегодня работает, кто работал раньше на благо нашего района, на благо наших людей, всем тем, кто делает нашу жизнь современней, благоустроенней и комфортней. Наш район – это мы все, обратил внимание слушателей Владимир Александрович, и как мы будем жить дальше, каким будет завтра – это напрямую зависит от нас, от наших дел, нашего напора, наших действий.
А ещё зам. главы администрации муниципалитета выполнил возложенную на него приятную миссию – вручил нашим достойным землякам свидетельства о занесении их на Доску почёта муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области. На сцену один за другим поднимались почтальон Ирина Борисовна Лебедева, тренер ДЮСШ Людмила Гавриловна Артемьева, директор Номженского ДК Марина Михайловна Арсенюк , представители коллективов детского сада № 6 и т.д. Их фотографии можно увидеть на стенде у здания администрации муниципалитета.
За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм благодарности от губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова получили Татьяна Александровна Груздева и Елена Александровна Зайцева, работницы ООО «Ковчег».
А далее прошло заочное путешествие в поселения нашего района. И началось оно с Коткишевского сельского поселения, руководит которым Андрей Юрьевич Разумовский.
Административный центр поселения расположен в семи километрах к югу от районного центра Нея. Кроме села Коткишева, люди здесь проживают в деревнях Великово, Алексеевское, Дементьево, Елино, Дорофеево, Уржум, Ванеево, Горевое, Гридкино, Федяково. Численность жителей – 439 человек.
На территории села Коткишева действует общеобразовательная школа, в которой обучаются дети и из соседних поселений, в том числе из города Неи. Есть в Коткишеве Дом культуры, сельская библиотека, ФАП, отделение связи и магазин смешанных товаров. В Дорофееве открыта экспозиция музея «Русская деревенская изба».
С 1810 года действует православный храм святителя Николая Чудотворца, являясь историческим и религиозным центром для жителей Нейского и многих соседних районов.
В д. Великово открыто монастырское подворье Троице-Сергиевской лавры.
На территории поселения расположен питомник по разведению и выращиванию ездовых собак «Северная Надежда». Ежегодно проводятся международные соревнования — гонки на собачьих упряжках «В поддержку детей».
Крестьянско-фермерское хозяйство О.В. Воробьёва обеспечивает картофелем и овощами все детские учреждения муниципального района. Пиломатериалы различного ассортимента производит предприятие Льва Борисовича Соболева. На базе предприятия создана добровольная пожарная команда, которая обеспечивает пожарную безопасность всего поселения.
Оригинальную продукцию лесопереработки выпускают на предприятии Вячеслава Григорьевича Гарасюка.
В качестве подарка зрителям прозвучали песни в исполнении жительниц поселения Татьяны Смирновой  и Галины Ахарцовой, известной нейчанам по многим публикациям в районной газете.
Солтановское сельское поселение было представлено зрителям на экране в видеоролике. Возможно, потому, что, хотя жителей в поселении нет и половины тысячи, а точнее – 490, территория их проживания довольно большая, поскольку в состав поселения, кроме Солтанова и прилежащих к нему деревень, входят Коммунар и Дьяконово со своими окружениями. И на каждой из трёх территорий (Солтаново, Коммунар, Дьяконово) кипит своя жизнь. А руководит поселением, объединяет всех глава Ольга Александровна Фадеева, проживающая в Дьяконове.
В качестве подарка зрителям были исполнены песня известными своими голосами и гармошкой далеко за пределами Дьяконова Галиной Филипповой и супругами Дорониными , а также отрывок из спектакля артистами Солтановского театрального коллектива «Местные таланты», вызвавший в зале особое оживление и смех.
Еленское поселение находится в семи километрах от Неи. На его территории располагается один населённый пункт – п. Еленский. Численность населения составляет 700 человек.
Здесь действует ООО «Неятрейд», Первомайское лесничество, ПЧ-11 Вологодского отделения Северной железной дороги.
Социальная сфера представлена администрацией Еленского сельского поселения (глава – Валентина Борисовна Орлова), основной общеобразовательной школой, в которой обучаются 43 человека, детской дошкольной группой численностью 22 ребёнка, ДК, ФАПом, отделением связи и четырьмя торговыми точками.
В посёлке есть две асфальтированные улицы, силами жителей в 2012 году построен новый мост через реку Номжа, в 2012-2017 годах построены железобетонные колодцы на ул. Ленина, Молодёжная, Центральная, Фрунзе, Крестьянская, Советская. Силами родителей в 2012 году возведена детская площадка, которая дополнена новыми спортивными элементами в рамках проектов местных инициатив.
А ещё в посёлке возле ДК в Комсомольской аллее установлена в 2013 году Скамья примирения, на которой выгравированы слова местной поэтессы В.Н. Поспеловой: «Посидите, отдохните, в сердце пусть придёт тепло. Обо всём поговорите, на душе станет светло. Вы друг друга обнимите и прощенья попросите».
Жители Еленского – спортсмены. Под руководством Сергея Николаевича Беляева благоустроен стадион.
Для зрителей в этот день выступил ансамбль «Веснушки» с песней «Крутые девчонки».
В состав Номженского сельского поселения входит один населённый пункт – посёлок Номжа, расположенный по сторонам железной дороги.
В Номженском поселении, руководит которым Александр Сергеевич Зарубин, проживают 699 человек.
Здесь есть средняя общеобразовательная школа, детсад, ДК, аптечный пункт, почта, библиотека, филиал ОАО «РЖД Галичская дистанция пути», пожарная часть, участковая больница.
Работают предприятия ООО «Земком» (ЖКХ), ООО «Бельниковское» (добыча торфа) и три частных магазина.
А ещё в Номже имеется редкое для сельского поселения транспортное сообщение – железнодорожное.
Музыкальный номер от Номженского Дома культуры был столь оригинальным –«Трио кошек» , что дал зрителям в зале новый эмоциональный заряд на дальнейшее знакомство с поселениями. И восхитительно выступила директор ДК Марина Арсенюк с песней «Приглашение на закат».
Тотомицкое сельское поселение расположено в северо-западной части Нейского района. В состав поселения, руководит которым Людмила Владимировна Самарина, входят четыре населённых пункта: п. Тотомица, п. Липовка, д. Каплино и д. Потрусово. Здесь проживают 525 человек.
К социально значимым объектам относятся школа, СДК, сельская библиотека, ФАП, почта, филиал аптеки № 22. Промышленные объекты – ИП «Самарин А.П.», ООО «Кондоба», ОГКУ «Парфеньевское лесничество».
Предприятие, которым руководит Александр Павлович Самарин, — градообразующее для Тотомицы, здесь трудятся более сорока жителей поселения, большая часть их – молодёжь.
В качестве подарка от Тотомицкого поселения, где много музыкальных талантов, прозвучала песня в исполнении Галины Смирновой.
Михалёвское сельское поселение, которым руководит Александр Константинович Шкабаров, располагается к северо-востоку от городского поселения Нея. Здесь проживают 453 человека.
На территории Михалёвского поселения расположены пять населённых пунктов: п. Абросимово, д. Кокуево, с. Михали, являющееся административным центром поселения, д. Починок и д. Суршино.
Здесь находятся Кужбальская образовательная (начальная) школа с группой дошкольного воспитания, Абросимовская основная общеобразовательная школа с группой дошкольного воспитания, Михалёвский и Абросимовский ФАПы, Михалёвский СДК и Абросимовский сельский клуб, Михалёвская и Абросимовская библиотеки, два отделения почтовой связи, сельскохозяйственный производственный кооператив «Михали», Абросимовское участковое лесничество, железнодорожный участок, две торговые точки.
К достопримечательностям поселения относятся музей в с. Михали, где можно узнать, что деревня Михали основана в 1646 году, а селом она стала в 1773 году, когда построили Успенскую церковь; действующий храм Успения Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры Костромской области; Дом священника, находящийся в 30 м от храма, также имеющий статус памятника областной архитектуры; святой источник во имя Великомученика Георгия Победоносца, с историей которого связаны рассказы о чудесных исцелениях; памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, возведенный в 1981 году по проекту архитектора из С.-Петербурга, уроженца Нейского района В.П. Смирнова; берёзовая роща площадью в один га, являющаяся памятником природы регионального значения.
В Михалёвском поселении живут и воспевают родной край сценарист, документалист, режиссёр, действующий член «Союза российских писателей» Нина Павловна Веселова и местная поэтесса Галина Владимировна Шабалова.
Жители Михалёвского поселения порадовали зрителей вокалом и исполнением кадрили .
В северной части Нейского района расположено Кужбальское сельское поселение. Оно занимает почти половину района, с 2018 года территория поселения увеличилась на треть в связи с объединением с Вожеровским сельским поселением. В 18 населённых пунктах Кужбальского поселения проживают 760 человек. Глава этого большого хозяйства – Нина Николаевна Дудина.
Здесь функционируют три сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота и производством молока и мяса.
Образование представлено Кужбальской средней школой с дошкольной группой, численность детей составляет 54 человека.
В Кужбальском поселении работают три Дома культуры и две библиотеки. Много внимания уделяется развитию спорта. В 2018 году в областной акции «Кострома лыжная» кужбальские любители лыжного спорта заняли второе место среди поселений области.
В Кужбале проживает известная в разных уголках России поэтесса Любовь Лец.
В поселении активно работают ТОСовцы. В 2018 году Кужбальское поселение стало победителем в конкурсе на лучшую организацию ТОС в области, выиграв 500 тысяч рублей.
Зрителям артисты из Кужбальского поселения представили три разноплановых выступления. Особо хочется отметить «Русский танец», исполненный красиво и задорно.
Центром муниципального района город Нея и Нейский район является город Нея , расположенный от областного центра в 230 км по автомобильной трассе и в 225 км — по железной дороге.
Руководит районом и городом Сергей Витальевич Иванов.
Населённый пункт Нея возник как посёлок на базе железнодорожной станции, построенной вблизи пересечения железной дороги с рекой Нея.
Общая площадь городского поселения составляет в настоящее время 232, 2 кв. км. На первое января 2019 года в городском поселении проживали 8650 человек, это составляет 70 % населения района.
В целом экономико-географическое положение городского поселения город Нея даёт возможность выгодно реализовать экономико-социальный, транспортный и туристический потенциал Нейского муниципального района.
Подарком для зрителей стали выступления Дарьи Турапиной и мужского вокального ансамбля.

Концерт был не просто праздничным. Он был необычным – интересным, познавательным, познакомившим зрителей с новыми артистами, давшим редкую возможность увидеть, сколько талантливых людей живёт в разных точках нашего района.
И хочется отметить, что, судя по видеороликам и текстовой информации о небольших, казалось бы, поселениях района, в каждом из них идёт своя жизнь, настоящая, со всеми присущими человеку потребностями и радостями.
Живи, нейский край, радуйся и радуй своим процветанием тех, кто тебя ценит и любит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *