Перечитывая Астафьева

Очередная встреча в Литературной гостиной Нейского краеведческого музея была посвящена творчеству Виктора Петровича Астафьева, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

Ведущей Литературной гостиной стала гость нашего города – автор множества сказок, повестей и рассказов Анастасия Викторовна Астафьева. В честь юбилея в Красноярске, где проживал писатель, пройдут Астафьевские чтения, в которых Анастасия Викторовна примет участие.
В руках у собравшихся – книги Виктора Астафьева. Многие рассказы знакомы из школьной программы: «Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро», «Фотография, на которой меня нет». Интересные, правдивые и искренние истории из жизни деревенского мальчишки предвоенной поры. Их, как и многие другие рассказы Виктора Петровича, хочется перечитывать, каждый раз подмечая удивительно точные описания деревенского быта, красоты северной природы, переживая за судьбу главного героя, образ которого во многом автобиографичен.
Виктор Петрович прошел войну, чудом оставшись в живых. Этому трагическому периоду в своей жизни и в жизни всей страны он посвятил роман «Прокляты и убиты», в котором вся горькая и тяжелая, не приукрашенная советской пропагандой, правда. О войне Виктор Петрович рассказал и в документальном фильме «Веселый солдат», который участники встречи посмотрели с большим интересом.
«Виктор Петрович считал, что ни в коем случае нельзя романтизировать войну в фильмах и художественных произведениях. Война — это очень страшно, и она никогда не должна повториться», — отметила, комментируя фильм, Анастасия Викторовна. Для зрителей фильм стал настоящим откровением: такую правду о войне мог рассказать только очевидец тех трагических событий.
— Я, конечно, многое открыла для себя, — поделилась впечатлениями преподаватель ДШИ А.А. Кудряшова. — Накануне Дня Победы мы обычно проводим конкурс рисунков «Дорогами войны». Выставку организуем в краеведческом музее. Теперь, я думаю рассказать детям, что войну нужно изображать немного по-другому, более приближенной к реальности.
Такие произведения о войне обязательно надо читать школьникам. А еще, по мнению Анастасии Викторовны, подросткам будут очень интересны рассказы о детдомовском детстве Астафьева. И с этим согласились присутствующие на встрече учителя. Продолжилась беседа рассказом о различных периодах творчества Астафьева, о его жизненном пути и бесконечной любви к малой родине.
В завершение Анастасия Викторовна предложила собравшимся окунуться в деревенское детство, послушав чтение рассказа «Запах сена» из повести «Последний поклон», которую сам автор называл своей самой любимой книгой.
Расходились участники Литературной гостиной с общим желанием – еще раз перечитать замечательные произведения Виктора Петровича Астафьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *