История одного дома

На улице Ленина
есть дом…
А сколько тайн хранится
в нём!
Частичками собрать
историю его
Нам было интересно и
очень нелегко!
Так срифмовали цель своей серьёзной для учениц четвёртого класса исследовательской работы ДАРЬЯ ДУНАЕВА И ЕЛЕНА МАСЛОВА.


И заняли с этим проектом в муниципальном конкурсе «Я – исследователь» первое место.
Но даже не по причине этого первенства мы рассказываем о проекте и его авторах (ученики Марины Вадимовны Смирновой – Коткишевская начальная школа – из года в год участвуют в этом конкурсе и три года подряд становятся первыми), а потому что тему девочки задели очень важную: мы, нейчане, мало знаем свой город!
А Даша и Лена рассказывают:
— Мы любим свой город, где родились, город, где живут наши самые близкие люди – наши родители. Мы учимся в Коткишевской школе и часто проходим мимо дома на улице Ленина, о котором хотим рассказать.
В январе на классном часе, посвященном 75–летию снятия блокады Ленинграда, Марина Вадимовна показала нам заметку в газете «Нейские вести», которая называлась «Спасенные по Дороге жизни». На фотографии мы узнали этот дом. Он находится около нашей школы. В нем живет наша одноклассница. Посоветовавшись с учительницей, мы решили больше узнать об этом доме и провести исследовательскую работу на тему «История одного дома».
«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране», – сказал академик Д.С. Лихачев
Иногда даже в самых простых на вид домах можно найти целые жизни, скрытые от посторонних глаз. Дом, о котором мы расскажем, не является памятником архитектуры, но он хранит в себе целую историю, которую нельзя забывать.
В начале июля 1941 года в Нейский район привезли около трех тысяч детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Все дети были размещены в населенных пунктах села и города. Всего было 19 детских учреждений. Руководство эвакуированными учреждениями осуществляла Александра Петровна Симоновская.
Александра Александровна Андреева ( на фото 1) в 1941 – 1945 годах была заведующей роно. Все сотрудники отдела образования включились в работу. Нужно было разместить детей, обеспечить воспитателями и создать необходимые условия для жизни, обеспечить постельными принадлежностями, теплой одеждой, продовольствием.
Учителя и работники отдела образования помогали достраивать дом по улице Ленина, 100. Они возили лес, тес, глину, мох, подносили мастерам раствор для кладки печей. Никто не считался со временем, поэтому дом построили в кратчайшие сроки. В этом доме и разместили детей Кировского завода (интернат № 27 – директор Мария Ивановна Золотухина).
Мы побывали в краеведческом музее (на фото 2). В архиве музея есть фотографии, относящиеся к этому периоду. На одной из них запечатлен детский дом на ул. Ленина в Нее. В летний день ребятишки позируют фотографу, выстроившись у фасада, выглядывая в окна и сидя на балконах (на фото 3).
Здание было без удобств, без электричества. На стенах висели на гвоздях керосиновые лампы с десятилинейными стеклами.
Дети посещали школу. Они сидели за школьными партами, писали на грифельных досках. Сотрудники музея показали нам парту, доску и еще один интересный экспонат – брошюра, которую школьники использовали вместо тетради по русскому языку. Поверх исторического текста про войну с Наполеоном – запись чернилами о действительных и страдательных деепричастиях.
Мы побеседовали с Ниной Владимировной Крыловой, живущей в этом доме (на фото 4). Она рассказала, что её родственнице, Анне Алексеевне Крыловой, довелось видеть этих детей. Эти дети вначале сильно отличались от местных ребятишек. Они были худенькие, голодные, мало что умели делать сами, были замкнуты и необщительны. Но благодаря учителям, воспитателям, поварам дети постепенно вернулись к нормальной жизни.
На годы войны Нея стала для ленинградцев вторым домом. Дети и взрослые с благодарностью принимали заботу нейчан и старались посильно участвовать в колхозной жизни. Есть в архиве музея фотография, запечатлевшая ленинградских детей на уборке льна. Фото сделано в деревне Конново 31 июля 1943 года.
С момента создания детского дома здесь работали учитель Мария Николаевна Гаврилова, бухгалтер Владимир Федорович Гаврилов, Мария Михайловна Подлинева – мама Тамары Васильевны Пузиковой, которая была директором восьмилетней школы, а затем долгие годы — директором средней школы № 1. Каждый из них – большая личность, у каждого – своя судьба, связанная с нашим городом.
Ленинградские дети находились в Нейском районе до 1945 года. Одна из фотографий, с группой школьников и взрослых, так и подписана: «1941-1945 год. Эвакуация. Станция Нея» (на фото 5).
После войны многие организации Ленинграда прислали благодарственные письма за обучение и воспитание детей, за сохранение их жизни и здоровья в годы войны. Копия такого письма у нас есть. Еще одно письмо было опубликовано в газете «Нейские вести». Заметка так и называется: «Спасибо, Нея!».
В 1966 году детский дом был закрыт. Дом отдали под квартиры для учителей. В нашем городе этот дом так и прозвали – учительский дом. В 90-е годы в доме был сделан капитальный ремонт. Были убраны балконы, проведены коммуникации. В этом доме жили и живут известные в городе педагоги. Это: Ольга Ивановна Хмелева – воспитатель детского сада, Инна Павловна Крипакова – учитель русского языка и литературы, Галина Валентиновна Разумова — воспитатель детского сада, Владимир Федорович Разумов – учитель физкультуры, Валентина Дмитриевна Шарова – учитель начальных классов, Галина Николаевна Петрова — учитель начальных классов, Александр Васильевич Артемьев – директор ДЮСШ, Людмила Гавриловна Артемьева – тренер ДЮСШ.
Бывшие жители и нынешние — это история дома на улице Ленина, история нашего города. А до начала исследования мы и подумать не могли, сколько интересного связано с этой постройкой. Теперь мы с гордостью можем ходить по этой улице мимо этого дома, о котором многое узнали. И знаем, в чём заключена уникальность дома по адресу: улица Ленина, д. 100: давно отгремела Великая Отечественная война, но следы войны сохранились здесь.
И поэтому мы хотим внести от имени нашего класса предложение: поместить на доме № 100 по улице Ленина памятную табличку, что в этом историческом доме в годы Великой Отечественной войны жили и учились дети блокадного Ленинграда.

Даша и Лена вместе со своей учительницей Мариной Вадимовной проделали большую работу, они нашли такие документы, такую информацию, которых нет в ранее существовавших известных нейчанам материалах о жизни в этом доме детей из Ленинграда.
А ещё девочки, а также их одноклассники, не только внесли это предложение о памятной табличке на знаменитый дом, но и обратились со своим желанием в администрацию города, где их поддержали.
Хочется надеяться, что проект девочек дал старт хорошему делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *