Наша гордость!

Десятиклассницы МОУ СОШ № 1 Мария Кудрявцева и Галина Жигалова приняли участие во Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники».

Девушки успешно прошли региональный этап, и по итогам финальной игры Мария Кудрявцева (на фото внизу) была названа абсолютной победительницей. Теперь в составе команды из пяти лучших игроков она будет участвовать во всероссийском этапе, который пройдет в сентябре в Москве. О том, каким был путь к победе, рассказывает классный руководитель, преподаватель истории МОУ СОШ № 1 Елена Вадимовна Смирнова.
— В очном этапе олимпиады наш район участвует первый раз. На заочном этапе школьникам предлагалось написать эссе на тему «Есть ли будущее у бумажной книги», затем было собеседование по скайпу и по итогам девушек пригласили на четвертьфинал. Тема была очень широкая — «История книгопечатания». Мария и Галина, конечно, готовились, много читали специальной литературы, смотрели интернет-ресурсы, выполняли задания, которые им предлагали на сайте «Одаренные школьники». На этом этапе Галя стала победительницей в соревнованиях на дорожке, а Маша победила по количеству орденов, которые давали за правильные ответы. В полуфинале тема была «Ефим Васильевич Честняков: жизнь и творчество». Эта тема более узкая и интересная. Я активно занялась чтением соответствующей литературы и готовила для девушек вопросы. И на все вопросы они знали ответы. В полуфинале Маша была на желтой дорожке, она ответила все правильно, но соперник был на красной дорожке, там вопросов меньше, и он опередил Машу. А Галя была на красной дорожке, но она забыла ответ на один из вопросов. Это было очень обидно. По итогам дорожек они не победили, но по количеству орденов Маша была приглашена на финал в качестве агонистки, а Галя в качестве теоретика. Темой финала, который проходил в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Усадьба губернатора», стали костромские мореплаватели и путешественники. Эта тема была очень сложная и объемная. Кроме 16 мореплавателей и путешественников нужно было знать названия морских судов, помнить, кто и что открыл, знать родословные очень многих костромских дворян. Девочки, в общем-то, хорошо подготовились и ориентировались в теме, но ехали без особой надежды на победу. В финальной игре Мария победила на дорожке, потом отвечала на вопросы, а Галя была теоретиком. Шансов на победу у теоретиков практически не было, а Маша стала абсолютной победительницей. Теперь ей предстоит поездка в Москву. А Гале я напомнила, что она победитель регионального этапа по истории и это тоже очень много значит. Вот такие умницы учатся в нашей школе!
Главной наградой для победителя олимпиады станет возможность поступления без дополнительных испытаний в МГИМО (У) МИД РФ. Что касается Марии и Галины, они с выбором будущей профессии пока не определились. Мария сейчас занимается углубленным изучением истории, иностранного языка, еще ей нравится физика. Интересы Галины связаны скорее с юриспруденцией. Она изучает историю, обществознание, право и экономику. Девочки очень начитанные, разносторонне развитые, и у них, безусловно, большое будущее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *