Война ещё исчезнуть не готова

Традиционно 9 мая на Привокзальной площади нашего города состоялся митинг, посвящённый 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
К началу митинга народа собралось вроде как не очень много. Причина этому стала понятна чуть позже, когда на площадь прошествовал «Бессмертный полк», состоявший из детей и взрослых, посчитавших своим долгом прийти на этот великий праздник вместе с теми, точнее, с портретами тех, кому мы, ныне живущие, обязаны этой радостью – жить и праздновать.
И площадь расцвела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается! Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается! Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кто не знает, что такое война, посвящается: чтобы помнили… чтобы поняли…», — огласилась площадь четкими торжественными голосами ведущих. И на импровизированную сцену поднялись для приветствия глава города и района С.В. Иванов, председатель районного

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Совета ветеранов В.А. Смирнова, командир войсковой части А.П. Маляренко, иерей храма свт. Спиридона Тримифунтского отец Олег, призывник весеннего призыва Дмитрий Гоголев. Из их выступлений сложился большой «букет» праздничных поздравлений и пожеланий всем участникам митинга.
— День Победы – священный праздник для каждого россиянина, праздник, который мы называем «со слезами на глазах», — отметил Сергей Витальевич, — потому что в этот день вспоминаем тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины,.. мы в неоплатном долгу перед ними…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

— Это самый замечательный, самый дорогой нам праздник… И пока ещё живут среди нас те, кто были участниками тех военных и трудовых побед, кто своими глазами видел войну, старайтесь пообщаться с ними, чтобы оставить для истории истинные факты того времени, — обратилась Валентина Андреевна особенно к молодому поколению.
— … А нам, современным россиянам, жителям города Неи в том числе, надо жить так, чтобы не было стыдно перед ветеранами, и организовать свою жизнь таким образом, чтобы ни у кого никогда не возникало желания прийти к нам, как пришли фашисты в 1941 году, и творить бесчинства.
Служить в рядах советской армии добросовестно пообещал молодой призывник.
Крепкого здоровья, счастья и мирного неба пожелали выступавшие всем.
Дети и взрослые с цветами окружили маленькую площадку, где разместились пришедшие на праздник ветераны и труженики тыла. Им дарили цветы и внимание.
А потом, как грозный протест против войны, ведущие объявили минуту молчания…
«Спасибо, ребята! — зазвучал красивый и очень сильный, слышный, наверно, очень далеко за пределами площади, голос Дарьи Турапиной. – Спасибо ребята. За то, что вы с Отчизной были рядом, Спасибо, ребята! Что, заслонив собой, стояли крепкою стеной! Спасибо, герои!.. Вы сумели победить, завещав нам жить».
Спасибо Дарье – смогла своим пением передать напряженность момента до «мурашек по спине».
— Война ещё исчезнуть
не готова.
Те годы – миллионы личных
драм.
А потому, давайте
вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам,- прозвучало на площади.
И к памятнику солдату пошли люди с венками и цветами, так что буквально расцвел весь мемориал воинам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
Маршевая музыка привела в движение колонны военных – настоящих (служащих в нейской части), будущих (юнармейцев) и тех, кто ныне состоит в «Бессмертном полку». Колонна радостных и счастливых людей, не знающих такого горя, как война.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А на площади состоялся концерт из вокальных и танцевальных номеров, который, несмотря на нещадное солнце, с удовольствием смотрели ветераны и труженики тыла.
И по площади гуляли солдаты «Бессмертного полка», то есть нейчане, в руках которых были очень по-разному оформленные, красивые, сделанные с большой любовью портреты родственников-воинов.
— Это Николай Григорьевич и Василий Григорьевич Сошиловы, два моих дедушки, можно сказать, — поясняет Ирина Веселова, а портреты прадедов держит стоящий рядом сын Платон (на фото). – Они не вернулись с войны. Николай пошёл в разведку и пропал без вести. А могила его брата Василия находится на Украине. Конечно, я знаю о них больше и хочу, чтобы память о них далее хранил мой сын.
Люди несли не по одной, а по несколько фотографий сразу, поскольку именно они остались единственными хранителями памяти рода и относятся к этому с большой ответственностью. И надо отметить, что они стараются как можно больше фактов разузнать о своих родных, стараются передать это детям, внукам, чтобы те, как заметили ведущие в начале митинга, помнили, чтобы поняли!
Было много желающих в этот день сфотографироваться у мемориала, это также одна из страниц памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *