Окунулись в армейскую жизнь

48 десятиклассников приняли участие в традиционных учебно-полевых сборах. В этом году навыки по основам военной службы отрабатывали юноши и девушки Нейского, Парфеньевского и Антроповского районов.


Перед отправкой на место прохождения сборов, в МОУ Кужбальская СОШ, ребята собрались у памятного знака воинам-интернационалистам. Там будущих защитников Отечества приветствовали заместитель главы районной администрации Елена Геннадьевна Полятыкина, заведующая отделом образования Валентина Александровна Смирнова, руководитель патриотического клуба «Витязь» Виктор Васильевич Кудряшов, участник боевых действий в Афганистане Михаил Валентинович Чистяков и начальник учебно-полевых сборов Алексей Николаевич Басков.
Они пожелали юношам и девушкам преодолеть все трудности, получить новые знания и умения, и, конечно же, интересно провести время, найти новых друзей и получить яркие впечатления, которые надолго запомнятся.
Многие из ребят уже принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница», поэтому имеют представление о военной службе, а некоторые из ребят находились в удивительном предвкушении того, что их ожидает на самых настоящих военных сборах.
Учебно-полевые сборы официально начались с торжественной линейки в селе Кужбал. Курсантов приветствовали глава Кужбальского сельского поселения – Нина Николаевна Дудина и директор Кужбальской школы – Людмила Витальевна Полынская. Каждый год они гостеприимно встречают ребят, произносят напутственные слова, ведь они уже видели и знают, что ждет курсантов впереди.
Ребята жили по-армейски, точно по расписанию. За пятидневный срок они научились ходить в наряды, заступать в караул. За исполнением внутренней службы следил Владимир Николаевич Машков. Чтобы ответственно нести службу в ночном карауле, рыть окопы и даже стрелять из настоящего оружия, нужна моральная выдержка. Помогали курсантам и поддерживали боевой дух Николай Викторович Макаров и Евгений Викторович Соколов. Кроме того, командиры взводов – Сергей Николаевич Соловьёв, Максим Сергеевич Кирилов, Иван Александрович Лебедев и Елена Николаевна Дудина — проводили с курсантами занятия по тактической подготовке, знакомили с уставами, РХБЗ, учили разбирать и собирать автоматы на время, оказывать первую помощь. Проверяла у будущих воинов физическую подготовку Ольга Владимировна Суслова. Ежедневные практические занятия дали ребятам почувствовать себя настоящими военнослужащими. Было и такое, но крайне редко, что защитники нашей Родины себя плохо чувствовали. В этот момент всегда приходила на помощь медработник Ирина Николаевна Богданова.
Но какой солдат не любит петь, танцевать и просто радоваться и радовать других? Наши курсанты показали себя во всей красе, когда смогли продемонстрировать полученные навыки во время конкурсной программы «Аты-баты, шли солдаты». Они не только правильно отвечали на сложные вопросы, но и смогли показать, насколько быстро одевается солдат во время ночной тревоги, продемонстрировали навыки разборки и сборки автомата, а командирам отделений пришлось стать сапёрами, чтобы обезвредить «опасные мины» – конфеты. Но на этом конкурсная программа не закончилась.
Домашним заданием для ребят было инсценировать детскую сказку, но сказки были не обычные, а на тему учебно-полевых сборов. Первый взвод удивил сказкой «Волк и семеро ребят», второй взвод порадовал «Сказкой о командире Соловьёве», а третий взвод захватил внимание зрителей сказкой «Теремок». Преподавательский состав традиционно показал своё выступление.
Педагоги блестяще отыграли все роли в инсценированной песне «Выйду ночью в поле с конём».
Участники художественной самодеятельности Кужбальского ДК не остались в стороне. Они подарили зрителям душевные песни о Родине.
Подводя итоги учебно-полевых сборов, первый заместитель главы администрации муниципального района г. Нея и Нейский район В.А. Гринёв поблагодарил руководителей, организаторов и всех участников сборов за плодотворную работу и пожелал всем дальнейших успехов.
Было очень приятно видеть на конкурсной программе ребят с учебно-полевых сборов 2018 года. Это говорит о том, что сборы проходят не зря – они объединяют молодёжь, сплачивают их, дают толчок к дальнейшему успешному развитию. Это самое главное.
Т. Бронзелева,
заместитель начальника учебно-полевых сборов по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *