Деньги — на личную карту

«Мой папа перед войной в колхозе работал. Наравне с мужиками! А ему 12 лет было. Воду он возил в огромной бочке на быках с реки. Говорил, что быки его не слушались, ложились и хоть их убей.
Глаза папы слезились, когда вспоминал, как ревел около быков…».


Подобных воспоминаний о труде подростков довоенного и военного времени можно услышать и прочитать много.
Ныне изнуряющего и непосильного труда дети не испытывают. Даже в сельской местности редкие семьи держат скотину, то есть и у сельских детей большой и постоянной привычки к физическому труду нет.
Да дети и не особенно желают мускульного труда. Но они хотят зарабатывать деньги.
Включению детей в работу с целью приучения их к труду и с целью получения ими денег для своих нужд содействует Нейский центр занятости населения. С начала этого года, то есть за шесть месяцев, приняли участие в различного рода труде 90 школьников. Это учащиеся школ — средних № 1 и № 2, Первомайской школы, ДЮСШ и Центра развития и творчества.
Работы, выполняемые подростками, безопасные, не требующие профессиональной квалификации, в основном это благоустройство, вожатская деятельность в лагерях отдыха и волонтёрская помощь — то, что ребята умеют, могут делать, да ещё и с удовольствием.
Но главное, что этот их труд оплачивается. Юным работникам на полных правах оказывается материальная поддержка от центра занятости населения. В среднем за 10-11 дней работы дети смогли получить по 800 рублей. Именно в среднем, потому что кто-то работал меньше этого периода, кто-то трудился в праздничные дни, а такой труд стоит дороже, задания опять-таки были разными по сложности и т.д.
Деньги перечисляются юным труженикам на их карты, документально оформленные на них. Это особенно приятный момент для трудящихся подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *