Увлечение? Хобби? Работа?..

Разговор с нейчанами, занимающимися пчеловодством, ведём в газете не первый раз, поскольку среди наших земляков таковых немало.


В канун очередного медового Спаса (первого из трёх августовских) представляю читателям пчеловода АЛЕКСЕЯ ПАНОВА, хотя его, как он сам заметил, и представлять не надо: люди покупают у него мёд, знают и Алексея, и его медовую продукцию.
— Как появилось у вас это увлечение? – спрашиваю у собеседника.
— В детстве. Мой дед занимался мёдом, он жил деревне, в Нейском районе. Нас с сестрой интересовало, что он там такое делает с пчёлами, что они мёд дают. Ждали, когда дед дымарь разожжёт… А я всё запоминал. Потом стал помогать ему. И разные картинки из журналов вырезал, где были пчёлы. И первые мои книги тоже были связаны с пчёлами. Так само собой всё и пошло.
— А когда вы стали самостоятельным пчеловодом?
— У моего деда было более пятидесяти ульев. Родом он с 1924 года, войну прошёл. Даже вспоминал, как его, восемнадцатилетнего, призвали на фронт, и он пошёл, взяв с собой ведро мёда. Тот год, 42-ой, был медовым, ульи были забиты мёдом. Большой мёд в нашей местности бывает примерно раз в десятилетие.
А когда деду стало трудно хозяйничать на пасеке, он не мог пчёлами заниматься, тогда пасеку взял на себя я, это где-то с 2000-х годов.

Продолжение читайте в сегодняшнем выпуске газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *