Социально ориентированный, но с ресурсом на развитие

Вложения в качество жизни каждого жителя области — через расходы на социальную политику, образование, здравоохранение, благоустройство и ремонт дорог — в 2020 году будут увеличены. Депутаты Костромской областной Думы приняли в первом чтении бюджет на очередной финансовый год.


Первое чтение документа — это утверждение основных параметров. Пока они предварительные, без окончательной суммы федеральных трансфертов. Доходы — 33 млрд. рублей. В том числе 21,8 млрд. рублей — собственные налоговые и неналоговые поступления. Собрать планируется на 4 млрд. рублей больше, чем план 2019 года. Объем безвозмездных поступлений – пока 11,3 млрд., из них 5,7 млрд. область получит на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом. Наиболее значительные по объему субсидии: на завершение строительства онкоцентра — 1 млрд. 98 млн., оснащение онкоцентра — 267 млн., сосудистого центра — 92 млн. рублей. На ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка — 399 млн., на строительство школ — 390 млн., детских садов – 194 млн., программу по формированию современной городской среды — 201 млн. рублей.
Расходы областной казны составят 32,4 млрд. рублей. Увеличится финансирование всех жизненно и стратегически важных отраслей. При этом бюджет остается социально ориентированным — более 60% средств направят на выполнение социальных обязательств, сферу образования, здравоохранения и культуры. Дорожный фонд увеличится на 3% и составит 5,5 млрд. рублей. По инициативе губернатора Сергея Ситникова и при поддержке депутатов до 80 млн. рублей увеличен объем субсидий на реализацию проекта «Местные инициативы», это на треть больше, чем в 2019 году. Почти 9 млрд. рублей — трансферты муниципальным образованиям.
«Это бюджет развития — в первую очередь, благодаря национальным проектам, благодаря стройкам, дорогам, детским садам, школам, сельским домам культуры, поддержке малого бизнеса. Понятно, что первое чтение еще не окончательное. Мы добились, что федерация идет нам навстречу, потому что мы выполняем обязательства и получаем, соответственно, больше средств поддержки. Сдержанная и правильная финансово-экономическая политика, проводимая губернатором, дает результаты. А перед вторым чтением мы будем смотреть распределение средств уже внутри отраслей, ведомств, разделов, подразделов, отдавать приоритеты социальным вопросам и держать баланс по поддержке бизнеса и привлечению инвестиций», — отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
= = = = = =
На заседании депутаты также приняли ряд законов об охране жизни и здоровья детей. Так, с 1 января 2020 года вступает в силу запрет на продажу безалкогольных тоников несовершеннолетним. Речь идет о тонизирующих напитках, содержащих экстракты кофеина, гуараны, матэ, женьшеня, левзеи, лимонника и элеутерококка и соответствующих требованиям, установленным ГОСТ Р 52844-2007. Продавец может потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя. За несоблюдение требований установлены штрафы в размере от 2 до 50 тысяч рублей.
Принимая закон, депутаты поясняют: излишнее употребление энергетиков может привести к проблемам со здоровьем подростков, что подтверждают и врачи. Аналогичные ограничения уже действуют в половине регионов России. В том числе в Санкт-Петербурге, Московской, Амурской и Омской областях.
= = =
Также в регионе продлены меры поддержки усыновителям. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью будет выплачиваться еще в течение 3-х лет. Сумма пособия — 30 тысяч рублей и выплачивается одному из усыновителей. Закон действует в Костромской области с 2013 года. Ежегодно в области усыновляются примерно 25 детей.
Отметим, что сегодня в регионе 1617 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в семьях.
= = =
Серьезный шанс на получение федеральных грантов получили 9 населенных пунктов Костромской области. Это города Буй, Кологрив, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Чухлома и поселки городского типа Красное-на-Волге, Судиславль и Сусанино. Все они вошли в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона.
Кострома и Галич не включены в региональный перечень, поскольку относятся к историческим поселениям федерального значения.
Новый статус открывает и новые возможности. Причем не только в части сохранения исторического облика территорий. Сегодня существует целый ряд государственных программ, национальные проекты, где исторические поселения – в приоритете. Например, в части комплексного благоустройства территорий. Статус исторического поселения регионального значения позволит привлечь в населенные пункты дополнительные средства на их обустройство и повышение туристической привлекательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *