Лес — на особом контроле

Вопросы сохранения лесов обсудили участники открытого форума Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Костромской области. В рабочем совещании принял участие губернатор Сергей Ситников. Глава региона отметил эффективность взаимодействия органов власти, прокуратуры и правоохранительных служб в вопросах охраны и защиты костромских лесов.


Открытый форум по вопросам законности в сфере лесопользования в Костромской области было решено провести как в одной из самых лесных в Центральной России. Около 80% площади региона занимают леса, лесопромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей экономики.
Сегодня лесопромышленный комплекс Костромской области – это более 500 организаций и 700 индивидуальных предпринимателей. В регионе создана эффективная структура управления лесным хозяйством, активно ведется заготовка древесины. Более 62% площади земель лесного фонда предоставлено в пользование.
Обращаясь к участникам форума, губернатор Сергей Ситников отметил, что в вопросах защиты от незаконных рубок, а также неисполнения арендаторами своих обязательств у органов власти региона сложилось эффективное сотрудничество с прокуратурой, правоохранителями и следственным комитетом.
«Реализована целая серия мероприятий, которая позволяет выявлять и наказывать тех людей, кто к лесу относится хищнически. В этом году у нас в области появилась первая судебная практика, когда решениями судов за нерадивое лесохозяйствование лесопользователи лишались договоров аренды. До этого у нас никогда такой практики не было. Это очень дисциплинирует, люди понимают, что, не выполнив требований закона, можно просто лишиться бизнеса», — подчеркнул губернатор.
Эффективность принимаемых в регионе мер по защите и охране лесов подтверждается и статистикой. Цифры в ходе работы форума озвучены прокуратурой Костромской области.
Особое внимание на территории региона уделяется и лесовосстановлению. В этом году молодые саженцы появились на общей площади 25 тыс га, что на 20% больше, чем в прошлом году. Основной объем выполняют арендаторы. По словам Сергея Ситникова, пример в этой работе подают крупные предприятия, реализующие инвестиционные проекты.
«Появление в свое время «СВИСС КРОНО», предприятий группы компаний «Свеза» на территории региона с предоставлением больших объемов лесных угодий для заготовки показывают, что качество и квалификация проводимых работ в лесу значительно выше. Отрасль наращивает объемы и работает по принципу «одно дерево срубил – посади больше». Это сегодня позволяет нам восстановить потери 40-х и 90-х годов прошлого века», — прокомментировал глава региона Сергей Ситников.
Пресс-служба губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *