Быть полезным обществу

В начале ноября мы вместе с читателями вспоминали Прасковью Андреевну Малинину, прославившую Костромскую область далеко за её пределами своим самоотверженным трудом. Некоторым из нейчан посчастливилось в своё время не только слышать о Прасковье Андреевне, но и слушать её, видеть и даже общаться с ней.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И в ответ на ту публикацию в газете обратилась в редакцию Надежда Николаевна Сорокина, у которой есть даже фотография, где запечатлены и Прасковья Андреевна, и сама Надежда Николаевна, и ещё несколько наших нейчан.
— Этот снимок был сделан в Костроме на слёте передовиков производства 13 марта 1971 года, то есть почти полвека назад, — поясняет Надежда Николаевна. — Жаль, что с годами фотография не особо сохранилась.
— Крайняя слева в первом ряду – это Прасковья Андреевна. А я – крайняя справа в этом же ряду, здесь мне всего 20 лет.
Рядом со мной – нейские: в белой кофточке – это с 8-го завода девушка, не помню, как зовут, дальше, в очках, Валя Носова, она в райпо работала, за ней во втором ряду Альбина Опарина. В третьем ряду – Юрий Николаевич Семёнов, это вот Толя Иванов, Сальников, — моя собеседница ведёт пальцем по фотографии, – их уже нет в живых.
И ещё есть на фотографии нейские – наша делегация большая была.
Посмотрите, как выглядит Прасковья Андреевна: вся грудь в медалях, а взгляд — добрый, простой, проще, чем у сидящих рядом работников обкома. Такая она и была – обычная русская женщина. Хотя и дважды Герой, — замечает моя собеседница.
— В то время я работала в Нейском райпо (корр.: районное потребительское общество). Приехала сюда в 1970-ом году, мне было 19 лет. А родом я из Липецкой области. После окончания Липецкого кооперативного техникума по специальности «Продавец промышленных и продовольственных товаров» была направлена (тогда же нужно было отработать три года по распределению) в Кострому, в Облпотребсоюз, а уже там мне предложили работу в Нее.
Я увидела, что город Нея находится на железной дороге, и обрадовалась: «О, отработаю три года и улечу домой!», к маме. Кроме меня, в нашей семье были мои брат и сестра. Брат сейчас так и живёт на малой родине, строитель по профессии, сестра окончила тот же техникум, что и я, но выучилась на бухгалтера, уехала по распределению в Узбекистан, а сейчас живёт а Тольятти.
Приехала я на работу в Нею, вышла из вагона на перрон и как-то так… оторопела: кругом маленькие деревянные дома, асфальта не было… Очень много зелени. Но деревья не как у нас, в Липецке. У нас в основном растут дубы, клёны, берёзы. Нет лесов, как здесь, что сплошь ели, сосны, ели, сосны,.. Здесь всюду леса, а у нас кругом поля с кукурузой, помидорами, капустой.., всё хорошо растёт и закрывать, укутывать не надо, там – черноземье.
А ещё я не умела топить печи дровами, мы углём топили. Научилась.
И говор здесь другой – на «о», и разговор. «А что это такое?» — поинтересовалась я, когда впервые услышала незнакомое слово «кока». Оказалось, это здесь крёстную так называют… В общем, всему училась. И к холоду здешнему не сразу привыкла, куталась поначалу, девчонки смеялись надо мной.
А потом мне стало здесь нравиться. Тем более, мама не велела домой приезжать, потому что Чернобыльская авария захватила и нашу Липецкую область. Но я всё-таки ездила, видела, что на деревьях – ни листочка.
Судьба, как говорят, распорядилась так, что осталась я в этом городе не на три года, а навсегда. За почти пятьдесят лет так привыкла к Нее, что стала она мне родной, и никуда не хочу я отсюда уезжать, здесь выросли мои дети, есть внучата (в Нее и в Костроме). Здесь у меня много знакомых, друзей. Я очень люблю эту природу, люблю лес, реку, грибы, ягоды, даже рыбалку,..
В молодости я много поездила по стране. Была в Юрмале по профсоюзной путёвке. В марте 1972 года меня переводом направили на работу в райком комсомола – заведующей сектором учета финансов. По комсомольской линии я путешествовала по туристической путёвке по городам.
Комсомольцы тогда вели большую работу среди молодёжи, активно участвовали в общественной жизни, и мы не на словах, а на деле брали на себя ответственность за то, что происходило вокруг нас. Помню, участвовали в оперативном комсомольском отряде с Володей Дюковым, поддерживали порядок в городе. И все мы, комсомольцы, были дружны, помогали друг другу, жили общими интересами. Комсомольская юность нашего поколения прошла на таком подъёме, что невозможно не помнить её, не восхищаться тем временем. Мои комсомольские годы прошли здесь, в Нее, поэтому я люблю этот город.
Сейчас Надежда Николаевна продолжает работать по своей профессии – за торговым прилавком. Большие профессиональные знания и опыт, наука жизни, природный ум – всё это всецело способствует её умению не просто «работать и на пенсии», а поистине любить каждого покупателя, дорожить клиентами, служить им. Это не что иное, как продолжение комсомольской идеологии быть полезным обществу. Это и было основным в то время, когда жила и Прасковья Андреевна Малинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *