Ценится работа наших мастеров

На исходе осени, а точнее – 26 ноября, отмечается Международный день сапожника, то есть профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся изготовлением и ремонтом обуви.


Сейчас слово «сапожник» поустарело, о людях этой профессии говорят: «Мастера по ремонту обуви». Но как бы ни называли представителей обувного дела, эти специалисты были и остаются востребованными. Взять хотя бы множество пословиц, поговорок и фразеологических выражений, посвящённых именно сапожникам! «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник», — так говорят о людях, берущихся не за своё дело. Но то, что упоминают именно сапожников, свидетельствует о значимости этой профессии. И в детской считалке опять-таки не обходят стороной этих специалистов — «на златом крыльце сидели король, королевич, сапожник, портной…». А ещё говорят: «Сапожник без сапог, а плотник – без дверей». Это про талантливейших людей, потому что пошло это выражение с тех пор, когда у сапожника мгновенно раскупали обувь, пошитую им для себя: она была прекрасной! Но сам сапожный мастер оставался босым…
— Вы ремонтируете вашу порвавшуюся обувь или покупаете новую? – интересуюсь у встречных людей на улице.
— Конечно, ремонтируем. Если ремонт небольшой – подклеить, шовчик прихватить – это мой муж сам делает. А если молния ломается, прошить надо.., то есть посерьёзней ремонт, тогда отношу эту обувь мастерам в ДБ «Веснянка», — поясняет собеседница средних лет и замечает. — Мне очень нравится их работа, ни разу не было сделано плохо или не вовремя.
— Не выбрасываю обувь, если что-то разошлось, порвалось. Несу в мастерскую в «Веснянке», там быстро и хорошо ремонтируют любую обувь. А выбрасывать – это не разумно, потому что я не дешевку покупаю, но у любых сапог, туфель при носке могут лопнуть нитки, может что-то отклеиться и т.д., поэтому хорошо, что есть мастерская и есть хорошие мастера, — рассуждает немолодая встречная.
— Ремонтируем в мастерской по ремонту обуви, – почти дружно сообщают две нейчанки в ответ на мой вопрос. – Весну отходила и хотела сапоги подновить к осени. И прособиралась, «прохотела», то есть забыла. Осенью их надевать – вспомнила, что сапоги чуть живы, — рассказывает с улыбкой одна из женщин. – Вот сейчас унесу в ремонт, чтобы весной их надеть. – Дочь моя из Костромы привозит сюда обувь в ремонт, за лето здесь ей все зимние сапоги в порядок привели наши мастера. Привозит она в Нею по той причине, что здесь ремонт дешевле, а главное – качественнее, здесь молодой человек хорошо делает, как говорится, словно для себя старается.
— Сам ремонтирую себе обувь – клею и зашиваю, — поясняет встречный мужчина. – И валенки сам подшиваю, мне это даже нравится.
Из разговоров с этими и другими собеседниками делаю вывод, что обувь люди ремонтируют. Но не от безвыходности своего положения, когда на покупку новой нет средств, а старые «чоботы» порвались. Ремонтируют модную, дорогую, красивую, любимую,.. обувь, которую не хочется заменить или просто не заменить другой. Благо, что у нас, в нашем городе, есть для этого сапожных дел мастера – профессионалы, которым и желаем, чтобы у них всегда была в наличии работа, а с ней – достаток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *