Каждый невиновный должен быть оправдан

Ежегодно 3 декабря в России отмечается День юриста, данный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2008 году. Следует заметить, что до появления официального праздника в России ранее не существовало единого общего праздника для юристов.


По одной из официальных версий, дата 3 декабря была выбрана по той причине, что 2 декабря 1864 года в России была принята серия судебных уставов и иных законодательных актов, ставших впоследствии основой судебной реформы, именно по этой причине вплоть до 1917 года этот день российские юристы считали своим профессиональным праздником.
В преддверии праздника нам удалось пообщаться с председателем Нейского районного суда Костромской области судьей пятого квалификационного класса Светланой Федоровной Амахиной.
— Светлана Федоровна, расскажите, пожалуйста, сколько лет вы уже работаете в судебной системе?
— В декабре будет уже своеобразный юбилей — 30 лет профессиональной деятельности, в декабре 1989 года я начала свою карьеру в качестве адвоката, а судьей стала по рекомендации председателя суда Виталия Павловича Кукушкина с 1 февраля 1993 года, последние 12 лет работаю председателем Нейского районного суда.
— Какие функции осуществляет председатель суда?
— Председатель суда осуществляет полномочия судьи, функции по организации  работы суда, устанавливает правила внутреннего распорядка суда и осуществляет контроль за их выполнением, распределяет обязанности между судьями, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда, регулярно информирует судей и работников аппарата суда о своей деятельности и деятельности суда.

Продолжение читайте в сегодняшнем выпуске газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *