Миграционный учёт изменился

28 октября 2019 г. вступил в силу Приказ МВД № 514 от 30.07.2019. «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг».


Данный приказ регламентирует процедуру осуществления миграционного учета иностранных граждан в России, а также вводит в обращение новые бланки постановки на миграционный учет.
Заявителями при осуществлении учёта являются, в том числе:
* сторона, принимающая иностранца (гражданин РФ, юридическое лицо, филиал или представительство юрлица и др.);
* постоянно или временно проживающий в РФ иностранец, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся в РФ, и подлежащий регистрации по месту жительства;
* иностранец, подлежащий постановке на учёт по месту пребывания в установленных случаях.
Работодатель является в отношении иностранца принимающей стороной и, соответственно, обязан представить в орган миграционного учёта уведомление о прибытии иностранного гражданина (работника) в место пребывания при одновременном соблюдении двух условий:
* у него трудится иностранец или лицо без гражданства;
* этот сотрудник живёт по адресу компании или в её помещении без адреса.
Регистрация по месту жительства осуществляется подразделением по вопросам миграции, в общем случае, в день подачи заявления о регистрации и необходимых документов.
Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, осуществляется подразделением по вопросам миграции, администрацией гостиницы, МФЦ или почтовым отделением незамедлительно по принятии от заявителя уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов.
Утверждены также обновленные формы:
— заявления о регистрации иностранца по месту жительства;
— уведомления о прибытии иностранца в место пребывания;
— отметки о регистрации иностранца по месту жительства и о снятии регистрации;
— отметки о подтверждении выполнения действий, необходимых для постановки на учет иностранца по месту пребывания.
Таким образом, с 28 октября 2019 г. при постановке на миграционный учет необходимо использовать новые формы бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания от 30.07.2019.
В новой форме уведомления внесены следующие изменения:
* добавлено поле для указания номера телефона иностранца;
* добавлены поля для указания реквизитов документа, подтверждающего право пользования жилым помещением принимающей стороной;
* не нужно указывать дату убытия на отрывной части бланка;
* отведено больше места для наименования работодателя и сведений о законных представителях;
* изменено название строки «Факт. адрес», теперь это «Адрес организации».
К уведомлению необходимо приложить подтверждающие документы: копию паспорта иностранца; свидетельство о праве собственности на помещение; в некоторых случаях копию трудового договора или подряда.
Результат предоставления государственной услуги:
— регистрация иностранца по месту жительства;
— постановка на учет по месту пребывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *