Представителей старшего поколения, которые смогут пройти переобучение, в Костромской области станет больше

Расширен перечень людей старшего поколения, которые смогут бесплатно пройти профессиональное обучение или повышение квалификации. Теперь получать дополнительное образование смогут лица, достигшие 50-летнего возраста, сообщает региональный департамент по труду и социальной защите населения.


Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста по востребованным в экономике профессиям организовано с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
В прошлом году обучение могли проходить только представители старшего поколения, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, осталось не более 5 лет. В Костромской области профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли 923 предпенсионера, что в 3,6 раза больше планового показателя. По данному направлению регион отмечен Министерством труда и социальной защиты РФ в числе субъектов-лидеров.
На реализацию программы в 2019 году регион привлек из федерального бюджета 16,4 млн. рублей. Еще 0,9 млн рублей направлено из региональной казны.
С 2020 года обучаться могут граждане в возрасте 50-ти лет и старше. Участниками программы могут стать как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.
Гражданам, направленным на обучение в другую местность, будут возмещаться затраты, связанные с проездом к месту обучения и обратно (в размере фактических затрат, но не более 10 тысяч рублей), расходы по найму жилого помещения (не более 1100 рублей в сутки и не более 3-х месяцев), а также будут оплачиваться суточные во время обучения в другой местности (не более 3000 рублей в месяц и не более 3-х месяцев).
В 2020 году на обучение предпенсионеров планируется направить 21,3 млн. рублей.
Пресс-служба губернатора Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *