Сергей Ситников: главная задача университета – обеспечить область кадрами

Совершенствование инфраструктуры учреждений среднего профессионального и высшего образования, повышение роли высшей школы в регионах в подготовке кадров для экономики и социальной сферы в субъектах России. Эти и другие вопросы сохранения и развития интеллектуального потенциала страны обсуждались в ходе расширенного заседания президиума Госсовета Российской Федерации и Совета при Президенте России по науке и образованию. В заседании принял участие член Государственного совета губернатор Костромской области Сергей Ситников.


В центре внимания участников совещания – дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах.
«Сильная региональная высшая школа – это педагогические, медицинские, инженерные кадры, прорывные решения и разработки, целое созвездие инновационных компаний и стартапов, команд, реализующих общественные, культурные инициативы, а передовая инфраструктура вузов – это настоящий мотор развития городской среды», — отметил Президент России Владимир Путин.
И первое решение в этом направлении глава государства Владимир Путин озвучил на Совете: «Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и, прежде всего, именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах».
Губернатор Сергей Ситников прокомментировал, что важную роль в реализации президентских национальных проектов и многомиллиардных инвестиционных проектов на территории Костромской области играют кадры. Именно на инициативных и целеустремленных людей, которые еще со школьной и студенческой скамьи активно участвуют в общественной жизни, делает ставку регион.
По решению губернатора в 2020 году Костромской госуниверситет начнет подготовку специалистов среднего звена для сферы образования. Выпускники девятых и одиннадцатых классов смогут получить специальности «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование» и «Физическая культура». Первый набор на программы среднего педагогического образования в госуниверситете составит 100 человек. Кроме того, в Галичском и Шарьинском педагогических колледжах на очную форму обучения будут приняты 175 студентов.
Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения бюджетных мест по программам высшего педагогического образования на базе КГУ. Особенно по таким специальностям, как иностранный язык, физика и математика, русский язык и литература.
«Необходимо идти по пути увеличения количества бюджетных мест на педагогические специальности. При этом, прием должен быть на целевой основе с дальнейшим трудоустройством в школах Костромской области. Главная задача университета – обеспечить область кадрами», — подчеркивает губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Для обеспечения экономики региона трудовыми кадрами в области работают 25 государственных профессиональных образовательных организаций, в 16 из них лицензированы 12 профессий и специальностей из «перечня ТОП-50» — наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профобразования.
Регион одним из первых в стране присоединился к Всероссийской программе «Лифт в будущее. Школа». В настоящее время началась реализация проекта по созданию школ цифровых навыков для будущих инженеров. Первые центры откроются в Костроме и Галиче уже этой весной. Они создаются при поддержке благотворительного фонда «Система». Специалисты в сфере информационных технологий и программирования сегодня входят в список самых востребованных на рынке труда Костромской области. Обучаться в этих центрах будут школьники и обучающиеся колледжей и техникумов в возрасте от 13 до 17 лет. Будущие инженеры станут получать знания в области программирования, робототехники, микроэлектроники и др.
Кроме того, по проекту «Молодые профессионалы» на базе Костромского политехнического колледжа создано 5 мастерских по направлению «Информационные и коммуникационные технологии». Администрация региона открыла в учебном заведении новые лаборатории, оборудованные современной компьютерной техникой. По поручению губернатора в средних профессиональных образовательных учреждениях увеличивается набор на IT-направления. На оснащение современных лабораторий из федерального бюджета более 13 млн. рублей, еще почти 1,5 млн. рублей на создание современной базы для IT-образования направил регион. За счёт областного бюджета и средств из внебюджетных источников выполнен и ремонт помещений. Программные решения для бизнеса, разработка мобильных приложений, машинное обучение и большие данные, веб-дизайн и разработка, IТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». Каждая лаборатория оснащена в соответствии с современными требованиями и передовыми технологиями, в том числе, стандартами Ворлдскиллс.
К концу 2024 года в учебных заведениях Костромской области планируется создать 50 мастерских в 16 колледжах и техникумах региона для подготовки специалистов по наиболее востребованным профессиям: строительство, информационно-коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистика, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, искусство, дизайн и сфера услуг, социальная сфера.
Выстроена система содействия трудоустройству выпускников с участием образовательных организаций, органов власти и работодателей. В настоящее время на базе всех организаций профобразования и вузов работают центры содействия трудоустройству выпускников. Профильные службы реализуют комплексные программы карьерного роста и профессионального развития — «Шаги в профессию», «Мои профессиональные ступени», «Моя профессия – моё будущее», «Карьера» и т.д. Одним из новых инструментов такого взаимодействия в 2019 году стала площадка «Траектория успеха» — презентация проектов стипендиатов губернатора Костромской области, разработанных для разных сфер, — АПК, социальных направлений, программы по архитектуре и туризму, энергетике и лесному хозяйству. Работы аспирантов оценивали представители профильного департамента и работодатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *