«Найти костромичей, расписавшихся на рейхстаге»

10 декабря 2019 г. в Костромской области началась акция «Найти костромичей, расписавшихся на рейхстаге». А 7 февраля 2020 г. прошёл уже четвертый этап этой акции. Автором проекта и организатором акции является известный писатель, художник-график, краевед, член Русского географического общества, академик Международной академии информатизации при ООН, профессор Павел Викторович Романец (лит. псевдоним – Виктор Акатов). Он же был и ведущим всех четырех этапов акции. Публикуем его очерк об этом.


Предыстория
Это было давно, но раскрутилось благодаря журналисту Вадиму Ивановичу Шпаре. Его репортажи из разных концов области помнят многие. Он отличался тем, что всегда находил интересные темы. Вдоволь постранствовал по стране. Любил путешествовать, любил быть вольным ветром, ищущим новое, неожиданное, важное. Да, собственно, таким и должен быть настоящий репортер. Но в 1971 г. осел в наших краях. И здесь в своих поездках по области был неутомим.
К передвижению привык с детства. Родился в 1941 году на станции Угольная под Владивостоком, в гарнизоне, где в танковом полку служил его отец, Иван Петрович. Потом, после Победы, Вадим с мамой пересек всю страну на встречу к отцу, закончившему войну в звании полковника в Берлине, который брал вместе с сослуживцами и, конечно же, расписался на рейхстаге, о чем Иван Петрович и поведал сыну, когда тот повзрослел.

Полностью материал читайте в сегодняшнем выпуске газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *