Сложное, проблематичное и затратное дело

«Идёт охота на волков,
идёт охота!
На серых хищников —
матёрых и щенков.
Кричат охотники и
лают псы до рвоты
Кровь на снегу и пятна
красные флажков».
Это четверостишие из песни Владимира Высоцкого отражает нынешнюю картину костромских лесов, где не просто ведётся разрешённый с 1 октября по 29 февраля отстрел серых хищников, а им объявлена война: слишком уж они превысили свои полномочия санитаров леса. Их количество значительно больше разумного, а потому, чтобы «набить» свои животы, волки губят не только старых и больных лесных жителей, но и уничтожают здоровых лосей, кабанов, охотничьих и сторожевых собак по деревням и другую живность, которую умудряются украсть из хозяйских дворов.
Среди районов, где объявлена волкам война, числится и Нейский.


Как говорит председатель Нейского охотобщества Евгений Александрович Кузьмичёв, стаи волков из семи и из четырёх хищников были замечены на территории Козьей Речки. Это проходящие волки, передвигающиеся по разным районам – Нейскому, Макарьевскому и т.д.
У нейского жителя волки задрали трёх собак – двух сразу насмерть, а третью он пытался спасти, но она «не дожила» до ветлечебницы.
По словам жителей посёлка Школьный, можно отметить, что волки там живут. Люди видят волчьи следы у домов, то есть серые хищники ходят по посёлку ночами или рано по утрам. В хозяйственные дворы не попадали, но задрали несколько собак, дворняжек и охотничьих, тех, которых хозяева не заперли на ночь в сараях, или тех, которые бегали в лес. В одном дворе волки сразу четырёх собак уничтожили.
Местные охотники тоже истребляют волков, минувшей осенью убили трёх, из них две – молодые волчицы.
В качестве отступления можно вспомнить слова юмориста Михаила Евдокимова: «Судьба… Ума-то нету».
Вот и собак, если хозяева не уберегли их от волков, то и судьба тоже не спасла.
А некоторое время назад в посёлке Школьном появилась охотничья собака явно дорогой породы и с дорогущим навигатором на ошейнике. Оказалось, хозяин её – московский житель. Охотился он в Парфеньеве, там собаку и потерял. А она даже в Школьный прибежала, благополучно миновав, заметьте, всех волков, которых немало в лесах от Парфеньева до Фуфаек. Не судьба, видно, ей стать пищей для хищных собратьев…
Глава администрации Тотомицкого сельского поселения Л.В. Самарина отметила, что от жителей не поступало в администрацию жалоб по поводу волков. И не бывает жалоб по поводу разгула собак, поскольку все собаки — хозяйские, все находятся в своих дворах на цепях или в вольерах, беспризорных нет.
— Мы контролируем число волков в наших лесах, поэтому больших проблем с волками у нас нет, — пояснил Александр Павлович Самарин. — В январе был отстрелян крупный волк весом килограммов 70, осталась большая волчица, она живёт километрах в 15 от Тотомицы. Но и её мы ликвидируем.
Охота на волков – это сложное, проблематичное и затратное дело, — отметил Александр Павлович.
И в связи с этим надо сказать, что губернатор Сергей Ситников утвердил дополнительные меры поощрения охотников, которые участвуют в регулировании численности волков на территории Костромской области. В регионе устанавливается денежное вознаграждение за добычу взрослой самки – 25 тысяч рублей, за взрослого волка – 20 тысяч, за молодого волка – 15 и за волчонка – 10 тысяч рублей. Действовать этот порядок выплат будет с 1 февраля 2020 года до 15 декабря 2022 года.
За убитого в январе большого волка не будет поощрения тотомицким охотникам. «Главное — не деньги, а то, что волков нет, — пояснил Александр Павлович, — потому что волки – наши конкуренты, они губят в лесу всё живое».
Значит, можно сделать вывод, что хозяйничают волки там, где нет других хозяев.
Но в целом охотники района ведут борьбу с волками, за нынешний сезон разрешённой на волков охоты в Нейском районе отстреляно шесть серых хищников.
P.S. Хотелось бы заметить, что и в средствах массовой информации бывает, и охотники выставляют на страницах Интернета свои трофеи – убитых волков. Их вроде бы можно понять: не каждый охотник способен похвастать такой добычей.
Но хотя волки — хищники, и ликвидация их по причине сверхмерного их количества не только разрешена, а ещё и приветствуется, однако нельзя забывать, что волки – это животные, а значит, и в отношении их действует закон «За жестокое обращение с животными…». И куча окровавленных волчьих трупов у ног человека-победителя (или победителей) на снимке вызывает больше неприятия, чем восхищения.
А когда эти снимки смотрят дети, то это вообще может иметь непредсказуемые последствия…
Ольга Зверева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *