Сергей Ситников потребовал ускорить рассмотрение заявлений, поступающих в центры занятости

В Костромской области почти трем тысячам граждан, потерявшим работу, назначены увеличенные пособия. Каждому второму из них установлены дополнительные выплаты на детей. Порядок дистанционной регистрации безработных в Центре занятости сегодня проверил губернатор Костромской области Сергей Ситников.


Как доложила губернатору директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник, основной объём документов от граждан, потерявших работу, в службы занятости поступают в электронном виде через портал «Работа в России». Специалисты путем межведомственного взаимодействия получают данные из МВД, органов опеки, пенсионного фонда, налоговой службы.
В соответствии с постановлением Правительства РФ, людям, уволенным после 1 марта, пособие по безработице с апреля по июнь устанавливается в размере 12130 рублей. Кроме того, таким гражданам дополнительно назначается выплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка.
Пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда, в Костромской области уже установлено для 2927 граждан, дополнительные выплаты назначены на 1605 несовершеннолетних детей.
Специалисты отмечают, что почти треть из обратившихся в центры занятости граждан, длительное время ранее не работали и им было установлено пособие в минимальном размере – 1500 рублей в месяц.
По оперативным данным, 249 человекам на сегодня отказано в назначении пособия, 263 заявления – отозвано, в 65 случаях недостаточно сведений, дозаполнение документов необходимо 916 костромичам, материалы еще по 636 гражданам сейчас находятся на рассмотрении.
Сергей Ситников потребовал ускорить обработку документов, поступающих от костромичей, потерявших работу, прежде чем выносить отказы в назначении пособия несколько раз проверять обоснованность этого решения. Глава региона подчеркнул, что помощь людям, которым сейчас тяжело, должна оказываться оперативно и в полном объёме.
«Всем, кто реально оказался в сложной ситуации, надо помогать быстро. Надо сроки сокращать. Коллеги, не ориентируйтесь на 10 суток рассмотрения обращений. Лучше войти в режим 4-5 суток», — подчеркнул Сергей Ситников.
По данным профильного департамента, чаще всех в центры занятости сейчас обращаются работники ювелирной отрасли. При этом большинство сотрудников этой отрасли имеют другие специальности, в том числе, востребованные инженерные. Глава региона поставил задачу оказывать таким специалистам помощь в получении дополнительного образования и повышении квалификации.
«Большая просьба сейчас внимание основное уделить тем, кому необходимо пройти профпереподготовку с целью дальнейшего трудоустройства. Уже сейчас идет перераспределение рынка труда. Надо ориентировать людей на востребованные профессии. Там, может быть, зарплата несколько меньше, но зато они ни одного дня не останавливались, работали и продолжают работать», — отметил глава региона.
Для людей, которым необходимо пройти дополнительное обучение для получения новой работы, предусмотрены курсы. В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» планируется организовать обучение не менее 268 жителей Костромской области, затраты на эти цели составят 21,35 млн рублей. Кроме того, планируется переобучить не менее 154 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости. На обучение женщин направляется еще 8,8 млн рублей.
Процесс обучения налажен в дистанционном формате.
Пресс-служба губернатора Костромской области/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *