От Кирилла и Мефодия

Праздник письменности – так кратко называется майский День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая, впервые официально проведённый в 1863 году и узаконенный как государственный праздник России в 1991 году.


День письменности провозглашён в честь святых – братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.
Эту дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, учёные-славянисты и работники культуры. А ещё все те, кто любит и ценит наш русский язык, один из богатейших в мире языков и самый сложный.
И в этих сложностях порой не разобраться. Но можно с упоением восхищаться красотой и неповторимостью нашего русского языка.
Есть, например, в нашей письменной и устной речи слово «есть». В данном предложении оно употребляется в смысле «бытует».
В сообщении «У меня есть книга» это слово можно заменить словом «имеется».
Бежал, что есть духу – значит, изо всех сил (опять-таки, сколько сил имеется).
А ещё говорят: «Я хочу есть» — вкушать пищу.
В военном деле «Есть!» звучит как готовность выполнять приказ.
И ещё употребляем мы в разговоре пояснительный союз «то есть».
Думаю, что истинные знатоки русского языка могут продолжить это перечисление применения в нашей разговорной речи слова «есть». И это вряд ли может быть понятно и преодолимо не русскому родом человеку.
Вспомните выражение Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!».
Так как же правильно пригласить людей к обеденному столу? «Садитесь кушать… есть…принимать пищу…трапезничать… и т.д.?» Говорят, в нашей жизни предпочтение отдаётся слову «есть». А слово «кушать» (малый академический словарь) употребляется при вежливом приглашении к еде, например, по отношению к ребёнку.
У Вадима Шефнера в стихах есть строки: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить,..». Такая вот сила у русского слова!
Ныне люди почему-то меньше стали обращать внимания на текстовые ошибки. Может быть, потому, что не пишут друг другу ни длинных, ни коротких писем, которые приходится перечитывать, рвать, как в эпизодах старых фильмов, и переписывать вновь и вновь. Летят из мобильного в мобильный СМС-ки, где редко соблюдается орфография и пунктуация, главное – чтобы суть была понятна.
Но на нейской интернет-страничке авторы постов не ограничиваются несколькими словами, выдают целые тексты. И всегда гораздо приятнее видеть текст грамотного человека. Не говорю в данном случае о неточностях, которые бывают в результате спешки, а речь веду именно о грамматических ошибках. «БешАННые суммы – бешеные, Зделают – сделают, каланхоЮ бесплатнА ОТ ДАМ – каланхоэ бесплатно отдам, НЕ ЧЕГО страшного – ничего страшного, дИзЫнфекция,..»
— Дезинфекция, — правит ошибки автора этого поста автор следующего. И добавляет. – Русский язык, видно, на улице учила.
Бывает, что на подобные замечания о грамотности возникают обиды и находятся заступники безграмотных. Но представьте, что перед вами на столе поставили тарелку супа с плавающими в супе мухами. Это нормально? Вам это понравится? Вот и ошибки в тексте в какой-то степени соизмеримы с мухами в супе. Надо следить как за порядком приготовления пищи, так и за порядком написания своих мыслей. Для этого можно воспользоваться тем же Интернетом — найти правила написания слов.
Удачи в постижении русского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *